レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年11月30日
- 登録日時
- 2016/08/17 11:05
- 更新日時
- 2016/12/25 14:30
- 管理番号
- 神戸図-1115
- 質問
-
トンボが勝虫といわれる由来
- 回答
-
参照事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107041
その他
『日本紋章学』 新人物往来社 P800~801 蜻蛉紋についての記述。「昔から蜻蛉を尚武的な虫であるとした故事」などもあげながら理由が記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 8版)
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
- 『日本紋章学』 新人物往来社 1972 (PV:0000435549 2886=K9)
- キーワード
-
- トンボ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195915