レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/04/06
- 登録日時
- 2016/05/10 16:08
- 更新日時
- 2016/07/07 11:29
- 管理番号
- 埼久-2016-014
- 質問
-
解決
「桜流し」の意味を知りたい。
インターネット上で「水滴石を穿つ(雨だれ石を穿つ)」と同じような意味があると出ていた。
- 回答
-
「桜流し」の意味は2種類見つかったが、質問のような意味ではなかった。意味が掲載されていた下記資料を紹介した。
1 「散った桜が水に流れる図を描いた模様」の意
『日本国語大辞典 5』(小学館 2001)
p1450 「桜流し」の項目
『江戸時代語辞典』(潁原退蔵著 尾形仂編 角川学芸出版 2008)
p550「さくらながし 桜流し」の項目
2 「鹿児島県地方の方言で桜の開花時期の雨」の意
『水の言葉辞典』(松井健一著 丸善 2009)
p115「桜流し」の項目
『鹿児島県方言辞典』(橋口満著 桜楓社 1987)
p397「サクラナガシ」の項目
『日本語方言辞書 昭和・平成の生活語 中巻』(藤原与一著 東京堂出版 1996)
p398「サクラナガシ」の項
- 回答プロセス
-
国語辞典を調べる。
俳句の季語を調べる。
古語辞典、ことわざ辞典等を調べる。
《Google ブックス》(https://books.google.co.jp/ Google)を〈桜流し〉で検索する。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年4月6日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 5』(小学館 2001) , ISBN 4-09-521005-2
- 『江戸時代語辞典』(潁原退蔵著 尾形仂編 角川学芸出版 2008) , ISBN 978-4-04-621962-6
- 『水の言葉辞典』(松井健一著 丸善 2009) , ISBN 978-4-621-08143-3
- 『鹿児島県方言辞典』(橋口満著 桜楓社 1987) , ISBN 4-273-02182-X
- 『日本語方言辞書 昭和・平成の生活語 中巻』(藤原与一著 東京堂出版 1996) , ISBN 4-490-10429-4
- キーワード
-
- 方言
- 図案
- 日本語-語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000192025