レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月05日
- 登録日時
- 2012/07/24 15:54
- 更新日時
- 2012/09/12 13:07
- 管理番号
- 相橋-H24-039
- 質問
-
解決
空の様子を表すことばで「あけぼの」「東雲(しののめ)」「夙(つと)めて」など、その他のことばも知りたい。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
質問者によると、NHK教育「テストの花道」という番組で紹介されていたそうだ。
天気や気象に関する資料がある棚から、次の資料を見つけた。
①『風と光と水のことば』 倉嶋厚/著 廣済堂出版 2004 (自館請求記号:451.049)
写真とともに日本の天気を表すことばなどが載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 『風と光と水のことば』 倉嶋厚/著 廣済堂出版 2004 (自館請求記号:451.049)
- キーワード
-
- 気象
- 天気
- ことば
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109287