レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月11日
- 登録日時
- 2015/10/22 09:36
- 更新日時
- 2021/03/10 11:49
- 管理番号
- 20151036
- 質問
-
解決
「兕」の絵が見たい。「じ」と読む。中国の動物。
- 回答
-
『中国神話・伝説大事典』(大修館書店)に載っています。
- 回答プロセス
-
①まず「兕」が珍しい字なので大漢和辞典でひいてみる。
サイのような中国の伝説上の動物らしい。挿絵もあるが小さい。
②伝説や神話の動物事典を見る。
『中国神話・伝説大事典』に載っていた。絵自体は大漢和辞典と同じだが大きく載っていたので、これでよいとのこと。
兕については『天翔けるシンボルたち』にも説明がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 『大漢和辞典 1』 諸橋轍次/編 大修館書店 1955年 813.2
- 『中国神話・伝説大事典』 袁珂/著 大修館書店 1999年 164.22 4-469-01261-0
- 『天翔るシンボルたち』 張競/著 農山漁村文化協会 2002年 , ISBN 4-540-02043-9
- キーワード
-
- 兕
- 中国
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182780