レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月06日
- 登録日時
- 2021/02/17 10:59
- 更新日時
- 2021/03/10 20:44
- 管理番号
- 2030
- 質問
-
解決
論語にて遠方の明友がわざわざ孔子を訪ねるが、そのような友のいる孔子の魅力を簡単に調べて欲しい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『時代を超えて楽しむ『論語』』謡口明/朝倉書店(123.8/ウタ)
②『論語』孔子,吉田賢抗,加藤道理/明治書院(123.8/コウ)
③『絵で見てわかるはじめての漢文 4巻』 加藤徹/学研教育出版(820/カト/4)
④『図解眠れなくなるほど面白い論語』山口謠司/日本文芸社(123.8/ヤマ)
- 回答プロセス
-
業務システムにて「論語」でキーワード検索をし、検索結果からNDC123.8の棚をブラウジング。
孔子の人柄や功績について詳しく記されているものをピックアップし上記4点を提供した。
以下、回答の参考にした論語の抜粋や解説をまとめたものである。
「子曰わく、吾十有五にして学に志す。~」
①のP33-P34や②のP21-P22についての解説があるが②ではその言葉の背景として「孔子は後世では聖人と言われているが、その一生は努力の積み重ねであったのだろう。」と記されている。また①ではより詳しく各年代についての解説があった。
「子は温にして厲。威ありて猛からず。恭にして安し。」
③のP24-P25にて「先生は穏やかだったが厳しく、威厳に満ちてはいたが威圧的ではなく、謙虚で安らかだった。」とあり。
④のP95にて孔子の人生の中心が学問であることは間違いないが、常に人間形成をすべきと考え、他人への思いやりを心がけていたという内容の記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123)
- 中国語 (820)
- 参考資料
-
-
時代を超えて楽しむ論語. 謡口明 著 , 謡口, 明, 1943-. 朝倉書店, 2012. (漢文ライブラリー)(123.8/ウタ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059150-00 , ISBN 9784254515374 -
論語 新版. 吉田賢抗 著 , 加藤道理 編 , 吉田, 賢抗, 1900- , 加藤, 道理, 1925-. 明治書院, 2002. (新書漢文大系 ; 1)(123.8/コウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669019-00 , ISBN 4625663105 -
絵で見てわかるはじめての漢文 4巻 (論語). 加藤徹 監修 , 加藤, 徹, 1963-. 学研教育出版, 2014.(820/カト/4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167951-00 , ISBN 9784055010399 -
図解眠れなくなるほど面白い論語. 山口謠司 監修 , やまぐち, ヨウジ, 1963-. 日本文芸社, 2019.(123.8/ヤマ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029504183-00 , ISBN 9784537261998
-
- キーワード
-
- 一般書
- 児童書
- 論語
- 孔子
- 漢文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293890