レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月27日
- 登録日時
- 2022/06/16 10:10
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-032
- 質問
-
解決
1950-1970年代の野球実況・野球解説の文字起こし資料を探している。
- 回答
-
次の雑誌記事、図書の情報がありました。
詳細は、回答プロセスをご参照ください。
「野球放送を聞く(録音器)」(『言語生活』1953.10, 25, p.32-35)
1953年夏高校野球決勝戦
「夏の高校野球実況中継 (録音器)」(『言語生活』1982.10, 370, p.56-61)
1981年夏高校野球決勝戦
ニッポン放送編著『ショウアップナイター50年プロ野球感動名場面完全読本』(ベースボール・マガジン社, 2016)
- 回答プロセス
-
本学契約データベース「雑誌記事索引データベース ざっさくプラス」で、
キーワード 野球 放送 または 野球 実況 などで検索し、次の記事が見つかり、掲載雑誌の所蔵があった。
「野球放送を聞く(録音器)」(『言語生活』1953.10, 25, p.32-35)
1953年夏高校野球決勝戦
年代が少し後の、下記も所蔵されていた。
「夏の高校野球実況中継 (録音器)」(『言語生活』1982.10, 370, p.56-61)
1981年夏高校野球決勝戦
また、関連する野球殿堂博物館図書室の蔵書を確認した。
図書室 - 野球殿堂博物館
https://baseball-museum.or.jp/library/ [参照 2022-04-27]
キーワード 実況 で検索し、次の図書の情報がわかった。
ニッポン放送編著著『ショウアップナイター50年プロ野球感動名場面完全読本』(ベースボール・マガジン社, 2016)
ISBN:9784583110691
「巨人V1から大谷先頭打者アーチまで、名場面実況を文字で再現。」
[目次]
第1章 心に残る名場面実況
1965年11月5日、巨人、V9への第一歩V1
1971年7月17日、江夏豊の9連続奪三振
1973年11月1日、巨人、V9達成 ほか
同書は、本学には所蔵がないが、K-Libnetで検索し、
近隣の京都市北図書館に所蔵されていることがわかった。
京都府図書館総合目録ネットワーク(K-Libnet)
https://www.library.pref.kyoto.jp/cross/cross.html [参照 2022-04-27]
京都市北図書館 https://www2.kyotocitylib.jp/?page_id=277 [参照 2022-04-27]
https://www.kyotocitylib.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1110400231 [参照 2022-04-27]
- 事前調査事項
-
小林利行「戦前の「講談調」野球実況はなぜ人気となったのか」(『放送研究と調査』2018, 68(4), p.44-56) https://doi.org/10.24634/bunken.68.4_44 [参照 2022-04-27]
p.45-46
この論文に「野球話術実況」に関する情報があった。
- NDC
-
- 放送事業 (699 10版)
- 球技 (783 10版)
- 日本語 (810 10版)
- 参考資料
-
-
小林 利行. 戦前の「講談調」野球実況はなぜ人気となったのか:放送種目割合や聴取者意向から検証する. 2018. 放送研究と調査 68(4) p. 44-56
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I005216294-00 (NCID:AA11207753) - 雑誌記事索引データベース ざっさくプラス [参照 2022-04-27]
- 野球放送を聞く(録音器). 1953-10. 言語生活 / 筑摩書房 [編] (25) p. p32~35 (NCID:AN00077647)
-
夏の高校野球実況中継(録音器). 1982-10. 言語生活 / 筑摩書房 [編] (370) p. p56~61
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2414476-00 (NCID:AN00077647) - 図書室 - 野球殿堂博物館 https://baseball-museum.or.jp/library/ [参照 2022-04-27]
-
ニッポン放送 編著 , ニッポン放送. ショウアップナイター50年プロ野球感動名場面完全読本 : ラジオ実況を読む. ベースボール・マガジン社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027622941-00 , ISBN 9784583110691 (http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/30645782.html [参照 2022-04-27] NCID:BB23290680) - 京都府図書館総合目録ネットワーク(K-Libnet) https://www.library.pref.kyoto.jp/cross/cross.html [参照 2022-04-27]
- 京都市北図書館 https://www2.kyotocitylib.jp/?page_id=277 [参照 2022-04-27]
-
- キーワード
-
- 野球
- 実況
- 中継
- 放送
- 野球話術実況
- ラジオ放送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 日本語
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317305