レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月04日
- 登録日時
- 2008/02/04 13:12
- 更新日時
- 2008/02/25 10:24
- 管理番号
- 20080204-1
- 質問
-
解決
『大漢和辞典』の「社」の項に引用されている、『説文』からの『周禮』の引用箇所を確認したい。
- 回答
-
中國哲學書電子化計劃で下記がヒットした。
《説文解字》
《卷二》
《示部》
64 示部: 社:地主也。从示、土。《春秋傳》曰:“共工之子句龍爲社神。”《周禮》:“二十五家爲社,各樹其土所宜之木。”
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=26160&if=gb&searchu=%E7%A4%BE (2008/02/04確認)
《周禮》
《地官司徒》
61 地官司徒: 各以其野之所宜木,遂以名其社與其野。
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=36554&if=gb&searchu=%E7%A4%BE (2008/02/04確認)
これらの情報をもとに文献でも該当箇所を確認した。
- 回答プロセス
-
中國哲學書電子化計劃で検索した。
- 事前調査事項
-
『大漢和辞典』 巻8
p.415
社
「[説文]社、地主也、从示土、春秋傳曰、共工之子句龍爲社神、周禮二十五家爲社、各植其土所宜木。」
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 音声.音韻.文字 (821 9版)
- 参考資料
-
- 『大漢和辞典』 巻8 / 諸橋轍次著 ; 鎌田正,米山寅太郎修訂 修訂第2版 大修館書店 , 1999 p.415
- 中國哲學書電子化計劃 http://chinese.dsturgeon.net/index_gb.html (2008/02/04確認)
- 『字通』 / 白川静著 平凡社 , 1996 p.700
- キーワード
-
- 説文解字(せつもんかいじ)
- 周礼(しゅらい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041624