レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月19日
- 登録日時
- 2013/01/12 16:44
- 更新日時
- 2013/01/16 11:53
- 管理番号
- 島根参2012-12-002
- 質問
-
解決
病名の「胴巻き」という言葉が、「帯状疱疹」を意味していると本に書いてあるものがないか。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査した結果、【資料1】に「どーまき」の項目があり、意味として「(胴巻) 帯状疱疹」とあった。
また、インターネット上にはいくつか、「胴巻き」が「帯状疱疹」の方言や俗名であるという医師などによる記述はあったが、そのなか【資料2】では、スタンダード・マッキンタイヤ制作、日本ウエルカム社配布の患者向け小冊子の元原稿が掲載されており、「"胴巻き"というのは帯状疱疹という名前の病気の俗名です」との記述がある。
そのほか、【資料3】や病院の医師が書いた複数のページなどから、ほかの地方では「胴まき」以外の言葉(つづらご、おびくさ等)で呼んでいることもわかった。
- 回答プロセス
-
(1) 参考資料の俗語辞典、広辞苑、日本語辞典、方言辞典、古語辞典、医学辞典、看護辞典などを調査するが該当なし。
(2) インターネットで「胴巻き」「帯状疱疹」を検索すると、病院の医師が書いたページがいくつか見つかる。
(3) 【資料3】より、「胴巻き(胴まき)」は関西、中国四国、九州地方の「帯状疱疹」の方言であること、そのほか色々な呼び方があるらしいことがわかる。
(4) 島根県内でも一般的に使っている呼び方であることから、県内の方言辞典に直接あたり調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 内科学 (493 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『出雲のことば早わかり辞典』 牧野辰雄/編,200110 (p232「どーまき」 郷貸出818.7/マ01/、子ども810/マ01/ )
- 【資料2】 〔うえひら内科・ペインクリニック:「麻酔科医が答える帯状疱疹(胴巻き)についてのQ&A」〕http://uehira-clinic.ciao.jp/hz1.html#hz_qa4(最終確認2013/1/13)
- 【資料3】 〔Wikipedia:帯状疱疹〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%AF%E7%8A%B6%E7%96%B1%E7%96%B9(最終確認2013/1/13)
- キーワード
-
- 帯状疱疹
- 胴巻き(胴まき)
- ヘルペス
- 方言
- 病気
- 病名
- つづらご
- おびくさ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126754