レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月19日
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/10/11 17:28
- 管理番号
- 秋田-2339
- 質問
-
解決
男鹿船越の小字名「サッピ」について、地名の由来が知りたい。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『船越誌』(礎村朝次郎/編、船越経友会、1978、214.4/イフ/郷)資料番号:124024845
⇒P70-73 耳なれぬ地名
②『東北・アイヌ語地名の研究』(山田 秀三/著、草風館、1993、291.2/ヤト)資料番号:120748298
⇒P179-199 サッ地名物語
(インターネット情報)
アイヌ民族博物館アイヌ語アーカイブ (http://ainugo.ainu-museum.or.jp/)より、
サッ 【sat】 乾いた,乾く
ピ 【名】[概](所は piye(he) ピイェ(ヘ)) 小石、 (果物など)の種
(*確認日付:2019.8.18)
(その他、関連する記述のある資料)
・秋田県比内町の類似地名
③『あきた地名要覧 (秋田ふるさと選書)』(斎藤 広志/著、秋田ふるさと育英会、2012、290/サア/郷)資料番号:124478868
⇒P127 サッピナイ
④『エミシのクニのアィヌ語地名解 第2巻』(菅原 進/著、熊谷印刷出版部、2011、A818/200/2)資料番号:129468435
⇒P389-390 サッ比内(さっぴない)
・岩手県の類似地名
⑤『アイヌ語地名の研究 3』(山田 秀三/著、草風館、1995、291.1/ヤア)資料番号:121030951
⇒P19-22 佐比内
⑥『東北六県アイヌ語地名辞典』(西鶴 定嘉/著、国書刊行会、1995、291.2/サト)資料番号:121017362
⇒P72・77・111 佐比内
⑦『東北と北海道のアイヌ語地名考 ―山河を愛する人々に捧ぐ―』(山田秀三/著、楡書房、1957、A290/91/)資料番号:110745320
⇒P10-13 佐比内
- 回答プロセス
-
・資料①『船越誌』にサッピの由来にかかわる記載あり。
・『船越誌』が参考としている記述を資料②『東北・アイヌ語地名の研究』から確認。
⇒P179-199 秋田県南秋田郡にサッピという地名がある、「サッピナ イのナイ(川)が下略された形だろう」
・アイヌ語に由来することが分かったので、アイヌ語地名の資料を確認。
所蔵資料検索にて「アイヌ」「地名」のキーワードで検索
⇒該当したうち、東北地方の資料③④⑤⑥⑦を確認。
資料⑤P19-22に「サッヒ内、サッピ、猿飛来(サッピライ)などの類 似地名がある」という記述あり。
・以下、調査資料
×『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290.3/カカ/5郷)資料番号:129109104
×『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、290/ヘア/郷)資料番号:129114203
×『増補 大日本地名辞書 第7巻 奥羽』(吉田東伍/著、富山房、1992、R291/ヨゾ/7)資料番号:124145871
×『男鹿市史 上巻』(男鹿市史編纂委員会/編、男鹿市、1999、214.4/オオ/1郷)資料番号:124145145
×『あきた地名古代探訪』(金子 俊隆/著、無明舎出版、2017、290/カア/郷)資料番号:124540071
×『秋田県地名索引』(金井弘夫/著、㈱九段コンピューターサービス、1987、A290/345)資料番号:112007513
×『新編秋田の地名』(三浦 鉄郎/著、三光堂書店、1987、291/ミシ/郷)資料番号:112119425
×『地名から知る先人の暮らしと歴史 (東北アイヌ語地名研究会叢書)』(東北アイヌ語地名研究会/〔編〕、東北アイヌ語地名研究会、2014、290/トチ/郷)資料番号:129690277
×『地名のはなし 秋田の地名』(三浦鉄郎/著、三光堂書店、1973、290/ミチ/郷)資料番号:129519757
×『地名譚 (民俗選書)』(ぬめ ひろし/著、秋田文化出版社、1988、290/ヌチ/郷)資料番号:124019159
×『古代の地名における言語の多様性』(新谷正隆/著、秋田地名研究会、1994、A290/511)資料番号:128191764
×秋田魁新報「 秋田の地名 1050」三浦 鉄郎 1971年4月21日 夕刊 6面
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 言語 (8)
- 参考資料
-
- 船越誌 礎村朝次郎/編 船越経友会
- 東北・アイヌ語地名の研究 山田 秀三/著 草風館
- あきた地名要覧 斎藤 広志/著 秋田ふるさと育英会
- エミシのクニのアィヌ語地名解 第2巻 菅原 進/著 熊谷印刷出版部
- アイヌ語地名の研究 3 山田 秀三/著 草風館
- 東北六県アイヌ語地名辞典 西鶴 定嘉/著 国書刊行会
- 東北と北海道のアイヌ語地名考 ―山河を愛する人々に捧ぐ― 山田秀三/著 楡書房
- キーワード
-
- 男鹿市(オガシ)
- サッピ(サッピ)
- 船越(フナコシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000262182