レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230824
- 登録日時
- 2023/10/10 00:30
- 更新日時
- 2023/12/09 15:49
- 管理番号
- 0000202425
- 質問
-
解決
じゃんけんの掛け声「じゃんけんぽん」を佐賀の方言では何というか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀弁一万語』 福山 裕/著 佐賀印刷 1995
p.158-159 じゃんけんぽい(ぽん)
じゃんけんの掛け声は三根で、じゃんけんぽい、あーわんさい。さいこでしょ、しょッ、しょッ、しょッ。
(2)『佐賀東部方言:みねことば』 福山 裕/著 福山裕 1981
p.70 じゃんけんぽい
じゃんけんの掛け声は じゃんけんぽい、あーわんさい。さいこでしょ、しょッ、しょッ、しょッ。
(3)『佐賀県のことば』 平山 輝男 [ほか]編著 明治書院 2003
p.73 ケンチャン ポイ じゃんけんの時の掛け声。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀弁一万語』 福山 裕/著 佐賀印刷 1995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070890581-00 -
(2)『佐賀東部方言:みねことば』 福山 裕/著 福山裕 1981
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001568033-00 -
(3)『佐賀県のことば』 平山 輝男 [ほか]編著 明治書院 2003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265581-00 , ISBN 4625623057
-
(1)『佐賀弁一万語』 福山 裕/著 佐賀印刷 1995
- キーワード
-
- 佐賀県
- 方言
- じゃんけん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339568