レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月21日
- 登録日時
- 2022/03/31 17:36
- 更新日時
- 2022/03/31 18:00
- 管理番号
- 千県西-2021-0007
- 質問
-
解決
柏市で江戸時代に牧士を勤めていた家について知りたい。
- 回答
-
【資料1】『柏市史 近世編』(柏市教育委員会 1995)
p436~445「柏市の牧士」
柏市で小金牧の牧士を勤めた家は、花野井村吉田家、松ヶ崎村吉野家、名戸ヶ村木村家の3家のみで、いずれも小金牧創設時からではなく、後期になって退役の跡役として牧士に就いたとある。
3家のうち吉田家について、初代から4代までの就退任や由緒書の史料に沿って解説。吉田家初代牧士官蔵は、松崎村牧士吉野五右衛門の退役の跡を請けて文政9(1826)年から牧士に就任している。他の2家については記述なし。
【資料2】『松戸市史 中巻 近世』(松戸市誌編さん委員会編 松戸市役所 1978)
p261~266「第77表 下総二牧の牧士系図一覧表」中のp262に「吉田官蔵(花野井村)」、「吉野五右衛門(松ヶ崎村)」、「木村作左衛門(名都ヶ谷村)」の名があり、居村、任用年月、手当、二代目以降の様子がまとめられている。3家とも支配は「綿貫夏右衛門支配小金牧牧士」となっている。吉野五右衛門については、任用年月不明と書かれている。
【資料3】『富里村史 史料集1 近世編』(富里村史編さん委員会編 富里村 1978)
p457~460「〔二九五〕文化八年二月 評定所・勘定所へ牧士出頭の砌格式(冊)」
松崎村吉野五右衛門について、名主役も務めている小金牧士と書かれており、文化8年の段階ですでに牧士だったことがわかる。
- 回答プロセス
-
柏市とその市町村史をブラウジングし、【資料1】【資料2】を調査。任用年月不明だった吉野家についてGoogle Booksを「吉田五右衛門」「牧士」のキーワード検索、【資料3】を確認。
(インターネット最終アクセス:2022年2月16日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (842 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『柏市史 近世編』(柏市教育委員会 1995)
- 【資料2】『松戸市史 中巻 近世』(松戸市誌編さん委員会編 松戸市役所 1978)
- 【資料3】『富里村史 史料集1 近世編』(富里村史編さん委員会編 富里村 1978)
- キーワード
-
- 牧士
- 小金牧
- 柏市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314447