レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220122
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/21 11:33
- 管理番号
- 中央-2022-23
- 質問
-
解決
「例文のない辞典は骸骨のようなものである」という言葉の出典を知りたい。
- 回答
-
まず、手がかりを得るために、都立図書館で契約しているデータベース「ジャパンナレッジ Lib」(ネットアドバンス)をキーワード<辞典><辞書><骸骨>等を掛け合わせて検索したところ、資料1の情報が見出せた。
資料1 『小学館ロベール仏和大辞典』
p.2290「squelette」の項に「5 (作品などの)骨子,粗筋 (骨子だけの)やせた作品.」とある。
その例文として「Un dictionnaire sans citation est un ~. 引用のない辞書は骸骨のようなものだ(ヴォルテールの言葉).」が挙げられている。
また、都立図書館で所蔵するその他の仏和辞典類やフランス語の辞典類も確認したところ、資料2~4にも同様の言葉が掲載されていた。
資料4には、言葉の出典も記載されている。
資料2 『新スタンダード仏和辞典』
p.1703「squelette」の項に「5.(作品などの)骨組 [蔑]肉付けを欠く作品.」とある。
その例文として「Un dictionnaire sans citations est un ~. 引例無き辞典は骸骨のごとし[ヴォルテール].」が挙げられている。
資料3 『クラウン仏和辞典』
p.iv-v「はしがき(初版)」の「6.用例」の項に、「[Un dictionnaire sans citations est un squelette] 「用例なき辞書は骸骨である」と言ったのはヴォルテールである.」(p.v)とある。
資料4 『Le dictionnaire culturel en langue française [Tome 4]』
p.991「SQUELETTE」の項に「II 2<1727>Les grandes lignes(d'un ensemble abstrait, d'une œuvre).→(中略)Ouvrage où le sujet est présenté de manière trop sèche et abstraite. [Un dictionnaire sans citation est un squelette](Voltaire, Correspondance, 11 aôut 1760).」とある。
「Correspondance」は書簡集といった意味がある。
資料1~4の情報をもとに、都立図書館蔵書検索をキーワード<voltaitre><correspondance><ヴォルテール><書簡>等で検索し、ヒットした資料の中から1760年8月11日の書簡が掲載されているものを探した。
資料5 『Correspondance. T. 5』
1758年1月から1760年9月までの、ヴォルテールの書簡類が収録されている。
p.1052-1054「6142. À CHARLES PINOT DUCLOS 11 auguste 1760.」の項に、「(前略)un dictionnaire sans citations est un squelette.」(p.1053)とある。
※本文に記載されている記号については省略している。
資料6 『OEuvres complètes de Voltaire. 40』
1759年1月から1760年9月までの、ヴォルテールの書簡類が収録されている。
p.501-503「4222.-A M. DUCLOS. 11 août.」の項に、「(前略)un dictionnaire sans citations est un squelette.」(p.502)とある。
以上、インターネット情報・データベースの最終検索日及び最終アクセス日は2023年2月21日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス.オランダ哲学 (135 9版)
- フランス語 (850 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】小学館ロベール仏和大辞典 / 特装版 / 小学館ロベール仏和大辞典編集委員会/編集 / 小学館 / 1988.12 <R/8532/3001/88> (p.2290)
- 【資料2】新スタンダード仏和辞典 / デスク版 / 鈴木信太郎/[ほか]著 / 大修館書店 / 1991.2 <R/853.3/5012/1991> (p.1703)
- 【資料3】クラウン仏和辞典 / 第7版 / 天羽 均/[ほか]編 / 三省堂 / 2015.2 <R/853.3/5003/2015> , ISBN 978-4-385-11933-5 (p.v)
- 【資料4】Le dictionnaire culturel en langue française [Tome 4] / sous la direction de Alain Rey, direction éditoriale Danièle Morvan / Le Robert / c2005 <RF/853.1/D55/D18-4> (p.991)
- 【資料5】Correspondance. T. 5(Bibliothèque de la Pléiade, 280)/ Texte établi et annoté par Theodore Besterman / Gallimard / [1980] <F/1354/V93/C1-5> (p.1052-1054)
- 【資料6】OEuvres complètes de Voltaire. 40 / Nouv. éd / Kraus Reprint / 1967 <F/1354/V93/O3-40> (p.501-503)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330667