レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月17日
- 登録日時
- 2023/06/30 18:34
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺-2023-104
- 質問
-
未解決
オクラの命名者が誰か知りたい
- 回答
-
原語における起源は不明であり、命名者が存在するのかも不明。
『日本国語大辞典 第2巻』(小学館)に(英 okra)とあり英語の移入と判明。
『新英和大辞典』(研究社)、『英語語源辞典』(研究社)のOkraの項にはW-Afr.(原地語)とあり英語の語源は西アフリカの言語とわかる。
また『語源辞典 植物編』(吉田金彦/編著 東京堂出版)には「英語のokraに由来する。これは西アフリカ土語のオクラを意味するnkurumanに由来する」とある。
以上のことを説明したが、質問者はインターネット等でここまでは調査済みであり、西アフリカにおいてnkurumanと命名した人物を知りたいとのこと。
『オクラの絵本』(農山漁村文化協会)には「オクラのふるさとは、アフリカの北東部と考えられているよ。(中略)どんなルートで世界に広がっていったか、資料が少なくてわからないんだね。」とあり、起源についても諸説あってわからないという記載が出てくる。
同書の巻末参考文献のうち当館に所蔵のあった『園芸植物図鑑1』(小学館)、『野菜園芸ハンドブック』(養賢堂)、『野菜物語』(TOTO出版)にもそれ以上の記載はなかった。
言葉の側面から見ても日本語で読める西アフリカ言語の辞書はなく、『事典世界のことば141』の「アカン語」の項にはアカン語:英語の辞典として『Dictionary of the Asante and Fante Language Called Tshi』『Twi-English,English-Twi Concice Dictionary』が挙げられているが、いずれも府下の公共図書館に所蔵なし。公共図書館以外であれば前者は吹田の国立民族学博物館に、後者は大阪大学附属図書館外国学図書館に所蔵あり。
ここまでを質問者に伝えて終了とした。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸.造園 (62 8版)
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 英語 (83 8版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028 -
竹林滋 [ほか]編 , 竹林, 滋, 1926-2011. 研究社新英和大辞典 第6版. 研究社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646964-00 , ISBN 4767410266 -
寺澤芳雄 編 , 寺沢, 芳雄, 1928-2016. 英語語源辞典. 研究社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609847-00 , ISBN 4767431034 -
吉田金彦 編著 , 吉田, 金彦, 1923-. 語源辞典 植物編. 東京堂出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003042725-00 , ISBN 449010586X -
西村洋子 編著 , 西村, 洋子, 1961-. 古代エジプト語基本単語集 : 初めてのヒエログリフ. 平凡社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693238-00 , ISBN 4582127142 -
むらかみつぎお へん , すぎたひろみ え , 村上, 次男, 1944- , 杉田, 比呂美, 1959-. オクラの絵本. 農山漁村文化協会, 2003. (そだててあそぼう ; 52)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063439-00 , ISBN 4540022377 -
吉田よし子 著 , 吉田, よし子, 1932-. 野菜物語 : 大地のおいしい贈りもの. TOTO出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694882-00 , ISBN 488706165X
-
- キーワード
-
- オクラ
- 蔬菜
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335142