レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/03
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-42
- 質問
-
解決
以下のグラフの出典が知りたい。
③-①② 山形県鶴岡市の標準語化のグラフ
⑪-① 日本・台湾・マレーシアのあいさつの比較
④-③ 不明
- 回答
-
③-①② 可能性の高いタイトルの論文はあったが、本文確認できないため特定に至らず
⑪-① 「言語行動における日本・台湾・マレーシア(マレー系)の比較」 『国語学』 (155)に収載
④-③ 特定に至らず
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/07/21。
③-①② キーワード"山形 標準語or方言" "鶴岡市 標準語or方言"で以下のデータベースを検索
本学OPAC 『ことばの世界』 小野米一編 北海道方言研究会 1994 <当館請求記号 818.1/Ono>→なし
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索→なし
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
「鶴岡市における「新方言」の動向--若年層と高年層を比較して」 / 伊達丈浩著 『山形方言』 (30) [1998.3] P37-47 →PDFなし。本文確認できず。
⑪-① キーワード"日本 台湾 マレーシア 挨拶"で以下のデータベースを検索
本学OPAC
『アジア世界のことばと文化』 砂岡和子、池田雅之編著 成文堂 2006 <当館請求記号 802.2/Sun>→なし
CiNii検索 「言語行動における日本・台湾・マレーシア(マレー系)の比較」に収載あり。本学所蔵あり
④-③ キーワード"奈良 方言" "奈良 動詞変化" "奈良 動詞 れる"で以下のデータベースを検索
本学OPAC→なし
WebcatPlus→なし
CiNii→なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言
- 標準語
- 挨拶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083801