レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220824
- 登録日時
- 2022/11/07 10:13
- 更新日時
- 2022/11/07 11:00
- 管理番号
- 横浜市中央2667
- 質問
-
解決
初めて点字に触れる晴眼者が、点字の読み書きの学習をするのに適した図書を紹介してほしい。
- 回答
-
1 子ども向けの資料
子ども向けの資料では五十音、数字、アルファベット、記号、点字を書くときの規則や、
点字のしくみについて基本的な事項の説明が載っている本が多いです。
点字のしくみ以外にも点字の起源や、そもそも点字とは何かということについて説明しています。
(1) 主に点字を読む学習
ア『手で読む心でさわるやさしい点字 1 点字を読んでみよう』 日本点字委員会/監修 国土社
2018.2
実際に凹凸に触ることのできる一覧表がついています。
点字のしくみについての説明と、単語・短文の練習問題を掲載しています。
イ『はじめて点字を読むあなたへ』 エンパワメント研究所 1996.9
点字のしくみや書き方の規則についての説明と、長文読解の練習問題を掲載しています。
ウ『もっと知ろう!点字 点字の読み方から、歴史、最新技術まで』 日本点字図書館/監修
ポプラ社 2017.4
実際に凹凸に触ることのできる一覧表がついています。点字のしくみについての説明と、
単語・短文の練習問題を掲載しています。
(2)主に点字を書く学習
ア『手で読む心でさわるやさしい点字 2 点字を書いてみよう』 日本点字委員会/監修 国土社
2018.4
実際に凹凸に触ることのできる一覧表がついています。
点字の書き方の規則についての説明と、単語・短文・自己紹介・手紙・日記の書き方についての
練習問題を掲載しています。
イ『子どものための点字事典』 黒崎惠津子/著 汐文社 2009.3
点字のしくみや点字の書き方の規則についての説明と、単語・短文の練習問題を掲載しています。
実際に凹凸に触ることのできる例文もついています。
そのほか、点字に関する語の解説や、点字や視覚障害についてくわしく知りたい人のために
参考になる本の紹介をしています。
ウ『点字はじめの一歩 2 読む書く、きほんの「き」』 黒﨑惠津子/文 汐文社 2018.8
実際に凹凸に触ることのできる一覧表がついています。
点字のしくみや点字の書き方の規則についての説明と、書き方の例文を掲載しています。
(3)読み書きの学習
ア『G-10(テン)とマナブくんの点字教室』 全国視覚障害者情報提供施設協会/編
全国視覚障害者情報提供施設協会 2011.6
点字のしくみや点字の書き方の規則についての説明を掲載しています。
読み書きともに学習段階ごとに単語~長文の練習問題が掲載されており、問題数も多いです。
実際に凹凸に触ることのできる例文もついています。
イ『新・点字であそぼう』 こどもくらぶ/編 同友館 2011.6
点字のしくみや点字の書き方の規則についての説明と、単語の練習問題を掲載しています。
2 大人向けの資料
大人向けの資料では点訳に関する資料が多いため、読むための学習よりも
書くための学習の本が多いです。
しかし、点字のきまりについての解説がなされており、読むことの学習の参考にもなります。
点字の子ども向けの資料に比べてより詳しい解説がされています。
(※点訳…文字を点字に翻訳すること)
(1)主に点字を読む学習
『横盲教育 第45号』 横浜市立盲学校/編 横浜市立盲学校 〔2002?〕
巻末に「「点字導入学習プログラム」資料の解説と指導のポイント」として、児童に点字を教える際の
指導のポイントや例文を掲載しています。
p.26-33、43-45、47、50-52 学習段階に応じた単語の例示
p.35-41 五十音を使った遊び歌
p.53-56 記号を含む文章(「ノンタン」より)
(2)主に点字を書く学習
ア『初めての点訳』 全国視覚障害者情報提供施設協会 2019.2
点字の書き方の規則についての説明を掲載しています。
学習段階ごとに単語~長文の練習問題が掲載されており、問題数も多いです。
イ『点字のレッスン』 阿佐博/著 視覚障害者支援総合センター 2020.7
点字の書き方の規則についての説明を掲載しています。
学習段階ごとに単語~長文の練習問題が掲載されており、問題数も多いです。
ウ『ここからはじめる点字・点訳のきほん』 道村静江/著 ナツメ社 2014.8
点字のしくみや点字の書き方の規則についての説明を掲載しています。
初級~上級向けの幅広い解説とともに、単語~長文の練習問題が掲載されており、
問題数も多いです。
実際に凹凸に触ることのできる一覧表もついています。
エ『日本点字表記法 2018年版』 日本点字委員会/編集 日本点字委員会 2018.11
点字表記の決まりが詳細に書かれています。
オ『点訳のてびき』 全国視覚障害者情報提供施設協会/編集 全国視覚障害者情報提供施設協会
2019.2
点字表記の決まりが詳細に書かれています。
関係する法律や点字表記検索システムの紹介、用語解説等の参考資料も充実しています。
カ『点字表記辞典 第7版』 編集委員会/編 視覚障害者支援総合センター 2019.3
『日本点字表記法 2018年版』に準拠した点字表記の語例を五十音順に並べた
辞典形式の参考書です。
書き方に迷った際に参照することができます。
(3)読み書きの資料
『点字・点訳基本入門』 当山啓/著 産学社 2008.3
点字のしくみや点字の書き方の規則についての説明を掲載しています。
実際に凹凸に触ることのできる例文もついています。
3 点字で書かれた資料を読む
実際に点字で書かれた資料の例を紹介します。
いずれも子供向けの資料で、墨字併記のため、晴眼者でも楽しめます。
(※墨字(すみじ)…点字に対し、視覚を使って読み書きする文字のこと)
(1)『ちびまるのぼうけん さわる絵本』 フィリップ・ヌート/作 偕成社 2007.10
(2)『さわってたのしむどうぶつずかん てんじつきさわるえほん』
ドーリング・キンダースリー社編集部/企画・編集 BL出版 2017.6
(3)『テルミ』 日本児童教育振興財団
図形や言葉が点字で書かれた学習絵本です。
横浜市立図書館では1995年4月号~2017年10・11月号を雑誌として所蔵しています。
4 インターネットで学習
(1)特定非営利活動法人全国視覚障害者情報提供施設協会
「ひとりで学べるたのしい点字」
https://www.tenji-naiiv.net/
(2)社会福祉法人 日本点字図書館
「日本点字図書館について」>「視覚障害者の読書環境」>「点字図書について」
>「学習冊子「点字にチャレンジ! -マンガでおぼえる点字のしくみ-」の公開について」
https://www.nittento.or.jp/
WEBサイトの最終確認日は2022年8月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323608