レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月28日
- 登録日時
- 2022/05/30 16:58
- 更新日時
- 2022/10/26 20:17
- 管理番号
- 20202011
- 質問
-
解決
ハロウィンの資料(こども向け)で、英語で楽しめるものはあるか。
- 回答
-
『ハロウィンのかくれんぼ』
本文は日本語であるが、色や単語については一部英語での記載があったので
上記の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「ハロウィン」「英語」などで検索した。
ハロウィンの本が多数該当したため、児童書と英語で検索結果を絞り込んだが
英語の本は該当しなかった。
実際に、該当した資料の内容を確認し、一部英語での記載があった以下の資料を
紹介した。
『ハロウィンのかくれんぼ』
回答時に、質問者に提供はできなかったが、検索キーワード「Halloween」で調べると以下の洋書
3冊が該当した。
『Halloween is…』
『My First Halloween』
『Halloween A B C』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 英語 (830 10版)
- 典礼.祭式.礼拝 (196 10版)
- 参考資料
-
-
いしかわこうじ 作・絵 , 石川, 浩二, 1963-. ハロウィンのかくれんぼ. ポプラ社, 2019. (ポプラ社のよみきかせ大型絵本. これなあに?かたぬきえほんスペシャル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030006561-00 , ISBN 9784591163993 -
GailGibbons/illustration , Gail, Gibbons. Halloween is... Holiday House, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059850916-00 , ISBN 9780823417971 -
TomiedePaola/author , Tomie, dePaola. My first Halloween. Grosset & Dunlap, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060201920-00 , ISBN 9780448448589 -
Smith, Lane, 1959- , Merriam, Eve, 1916-1992. Halloween A B C / poems by Eve Merriam ; illustrations by Lane Smith 1st American ed. Macmillan, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978408-00 , ISBN 0027668703
-
- キーワード
-
- ハロウィン
- 祝祭
- キリスト教
- 万聖節
- 諸聖人の日
- 絵本
- 10月31日
- 英語の絵本
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316691