レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月01日
- 登録日時
- 2023/12/22 12:12
- 更新日時
- 2023/12/22 12:12
- 管理番号
- 市川20230701-07
- 質問
-
解決
「一見の客」「お得意さん」などお客に関する言い回しを知りたい。
- 回答
-
『三省堂類語新辞典』(中村明[ほか]/編 三省堂 2005)p.297の「客」の項目に「常客」、「出入り」、「得意」、「珍客」などの類語の記述があった。他に『新明解類語辞典』(中村明/編 三省堂 2015)、『使い方の分かる類語例解辞典』(小学館 2003)等を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343841