レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月19日
- 登録日時
- 2013/03/24 14:45
- 更新日時
- 2013/04/12 12:55
- 管理番号
- 島根参2008-11-008
- 質問
-
解決
因州弁「どんどろけ」の語源がわかる資料がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。語源について触れているのは、【資料2】のみ。
資料1:p299「どんどろ」「どんどろけ」の項目があり、いずれもその意味は「雷」で、「どんどろけ」の方には幼児語とある。方言の使用地域は、鳥取市、倉吉市、八頭郡、気高郡、東伯郡、西伯郡。語源の記述はない。
資料2:p325「どんどろ」の項目があり、意味は「雷」、著者の私見として「その音の擬声」との記述がある。
資料3:p197~「俚言」のなか、p223に「ドンドロケ」の項目がある。表記として〔雷〕、意味としては「魚の一種」とあるが、語源についての記述はない。
- 回答プロセス
-
(1) 方言に関する参考図書で、語源について調査。→【資料2】
(2) 因州弁とのことだったので、鳥取県の方言、西伯、因伯の方言などの資料に直接当たり調査。→【資料1・3】
以下の資料は調査済。
『西伯方言集』(稲葉書房,1958)
『因伯方言考』(国書刊行会,1975)
『日本列島方言叢書 19 中国方言考2』(ゆまに書房,1997)
『地方別方言語源辞典』(東京堂出版,2007)
<参考として>
〔Wikipedia:因州弁〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%A0%E5%B7%9E%E5%BC%81(最終確認2013/3/26)より、因州弁は、鳥取県因幡地方で話されている日本語の方言。鳥取弁とも言う。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 森下喜一 編. 鳥取県方言辞典. 富士書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004200574-00 , ISBN 4938875217 (p299「どんどろ」「どんどろけ」 当館請求記号 818.7/モ99/) -
【資料2】 山中襄太 著. 方言俗語語源辞典. 校倉書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001271683-00 (p325「どんどろ」 当館請求記号 R818/27/ ※貸出禁止資料) -
【資料3】 平山輝男 [ほか]編著. 鳥取県のことば. 明治書院, 1998. (日本のことばシリーズ ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002677167-00 , ISBN 4625522315 (p223「ドンドロケ」 当館請求記号 818.7/ト98/)
-
【資料1】 森下喜一 編. 鳥取県方言辞典. 富士書店, 1999.
- キーワード
-
- どんどろけ
- どんどろ
- どんどろき
- 雷
- 因州弁
- 方言
- 鳥取県
- 因幡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000129633