レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/28
- 登録日時
- 2006/09/12 02:11
- 更新日時
- 2006/09/12 02:11
- 管理番号
- H17-69
- 質問
-
解決
①WilliamEmpson(1906-1984)が“HudosnRebiew”という雑誌に掲載した論文を探しています。
②I.A.Richards(1893-1979)が“荘子”(中国の思想家)について書いた論文もしくは、著作本を探しています。
- 回答
-
①(HudosnRebiewは“Hudson review”の誤りと思われます。)、WilliamEmpsonについて書かれたものであれば、Hudson reviewにありました。
“Sprinng 1952”“Autumn 1966”に掲載がありました。本学には所蔵はありませんでしたが、所蔵館はあります。文献複写依頼をしてください。
②(データベースなど該当がなかったので再度問い合わせた結果“孟子”の間違いと判明。)
本学OPACで“Ivor.A.Richards”で検索をしたら、801.2/Oga『The meaning of meaning 』の第4版の序に「Mencius on the mind(孟子の心理論)」の掲載がありました。本学には所蔵はありませんでしたが、所蔵館はあります。文献複写依頼をしてください。
- 回答プロセス
-
①HudosnRebiewは“Hudson review”の誤りと思われるので本人確認。
LDCの「著者名」で検索すると、「Biographies」の「writings」に情報有り。“Sprinng 1952”“Autumn 1966”に掲載有。本学所蔵無し。HudosnRebiewのインデックスが「Humanities Index」にあるということもわかる。
②データベース(LDC,ProQuest,など)該当無し。再度問い合わせた結果“孟子”の間違い
本学OPACで“Ivor.A.Richards”検索→801.2/Oga『The meaning of meaning 』の第4版の序に「Mencius on the mind(孟子の心理論)」の掲載有り。本学所蔵無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Hudson review
- HudosnRebiew
- I.A.Richards
- 孟子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000030492