レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/23
- 登録日時
- 2007/09/21 02:11
- 更新日時
- 2007/10/03 16:03
- 管理番号
- 埼浦-2007-036
- 質問
-
解決
「数学教育」2006年3月号p24-28に掲載された著者「セリザワ ミツオ」の論文を探している。
- 回答
-
芳沢光雄「算数・数学つまずきの分類」(『日本数学教育学会誌 V0l.83 No.3』 2006)p24-28であることを確認し、所蔵館として国立国会図書館を紹介する。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC(雑索)》の著者名で〈セリザワミツオ〉で検索するが、該当なし。
《NDL-OPAC(雑索)》の雑誌名〈数学教室〉と刊行年月〈2006年3月〉で検索すると、「日本数学教育学会誌」で9件ヒット。著者名〈セリザワミツオ〉はなし。
《Google》を〈日本数学教育学会〉で検索、「学会誌/出版物」の中に「数学教育」あり。また「学会概要」において、「事業(2)会誌の発行の項」に、「I. 数学教育:奇数月に発行、内容は主として中・高・高専・大学の数学教育を対象」とあり。「数学教育」は「日本数学教育学会誌」の奇数月刊行時の誌名であることが判明する。
《NDL-OPAC(雑索)》の著者名〈ミツオ〉と雑誌名〈日本数学教育学会誌〉で2件ヒット。うち、2006年に出版されたのは回答資料のみ。
《県内公共図等横断検索》を書名〈日本数学教育学会誌 & 雑誌〉で検索、県内に該当号の所蔵無し。
以上から所蔵館の国会図書館を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 芳沢光雄「算数・数学つまずきの分類」(『日本数学教育学会誌 V0l.83 No.3』 2006)
- キーワード
-
- 数学-論文-書誌
- 芳沢 光雄(ヨシザワ ミツオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037667