レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月24日
- 登録日時
- 2022/02/20 18:45
- 更新日時
- 2022/02/22 15:59
- 管理番号
- 9000033007
- 質問
-
解決
「甲斐」にかかる枕詞「なまよみ」の意味、語源を知りたい。
- 回答
-
太田亮『甲斐』(磯部甲陽堂 1926)pp.4-6に、「生弓の反り囘ると云ふに言ひかけたらん」「余美は闇の訛にて、峡の山路の幽暗なる様子より出でしか」「なみやまの転語にて並山の間といへる義」等、様々な説が紹介されている。
『日本歴史地名大系19 山梨県の地名』(平凡社 1995)p.54では、西宮一民氏の「甲斐=交」説が紹介されており、なまよみは「半黄泉」で、甲斐国を「山隠る地勢を死者への国と認識した」とある。
『日本国語大辞典』10(小学館 2001)p.254に、地名「甲斐」にかかる枕詞で、「かひな(腕)」「かひなし」にかかる連語としての例もある。語源説に「ナマユミ(生弓)のカヘル(反)とかけた語か」「ナマヨミ(生美肉)のカヒ(介)の義か」とあり、『大言海』が出典になっている。
『大言海』(大槻文彦/著 富山房 1982)p.1520には甲斐国の枕詞で、「生美肉」については「鰒(アハビ)ナドノ生肉、美ナリ、介肉ヲ膾ニスルコト多シ」の意となっている。
『日本うたことば表現辞典』11枕詞編下(遊子館 2007)p.457には「生吉(なまよみ)の」で掲載。生吉の貝(かひ)、生弓の反(かへ)りを「甲斐」にかけた説など諸説あるとある。
その他、『枕詞と古代地名』(勝村 公/著 批評社 2005)p.211では、「隠(なま)る」と「止(や)む」とを複合させた「隠止む」の連用形「隠止み」のヤが母音交替して「ナマヨミ」、「覆いとどまる」意とされている。
- 回答プロセス
-
1.自館レファレンスDB検索→甲斐の地名の由来の事例等に「なまよみの」も挙げられている。参考資料を確認。
2.辞典類を確認。
・『日本国語大辞典』10→p.254地名「甲斐」にかかる枕詞。連語としての例もあり(「かひな」「かひなし」にかかる)。語源説に「ナマユミ(生弓)のカヘル(反)と欠けた語か」「ナマヨミ(生美肉)のカヒ(介)の義か」として「大言海」が出典になっている。
・『大言海』p.1520 甲斐国の枕詞。「鰒(アハビ)ナドノ生肉、美ナリ、介肉ヲ膾ニスルコト多シ」
・枕詞の辞典類は日本国語大辞典と同様の記述。
3.「なまよみの」で所蔵資料検索。「甲斐」の論文がヒット。no.122「富士川と五湖への虫麿の誤解 枕詞でなかった「なまよみ」-万葉集「富士讃歌」解剖-」(斎藤芳弘)を確認すると、「甲斐路」no.93に詳細を発表したとある。→no.93を確認。「たった一例しかなかった「なまよみの」-甲斐の枕詞を考証する」(斎藤芳弘)では『日本歴史地名大系 19 山梨県の地名』(平凡社)の記述が紹介されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 10版)
- 文章.文体.作文 (816 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第10巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057074-00 , ISBN 4095210109 (p.254) -
大槻 文彦/著 , 大槻‖文彦. 大言海 新編版. 富山房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005872504-00 , ISBN 457200062X (p.1520) -
鏡山昭典 著 , 鏡山, 昭典. 私撰枕ことば辞典. 中央公論新社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008015879-00 , ISBN 4120036782 (p.191) -
太田亮 著 , 太田, 亮, 1884-1956. 甲斐. 磯部甲陽堂, 1926. (日本国誌資料叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000594237-00 (pp.4-6) -
日本歴史地名大系 第19巻 (山梨県の地名). 平凡社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463416-00 , ISBN 4582490190 (p.54) -
勝村公 著 , 勝村, 公. 枕詞と古代地名 : やまとことばの源流を辿る. 批評社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980786-00 , ISBN 4826504306 (p.211) -
大岡 信/監修 , 大岡‖信. 日本うたことば表現辞典 11. 遊子館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005910327-00 (p.457) -
阿部萬蔵, 阿部猛 編 , 阿部, 万蔵, 1895-1999 , 阿部, 猛, 1927-2016. 枕詞辞典 改訂版. 同成社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010982608-00 , ISBN 9784886215383 (p.205) - 斎藤芳弘. 富士川と五湖への虫麿の誤解枕詞でなかった「なまよみ」-万葉集「富士賛歌」解剖-. 山梨郷土研究会, 2010年8月. 甲斐 第122号 (pp.28-29)
- 斎藤 芳弘. たった一例しかなかった「なまよみの」 甲斐の枕詞を考証する. 山梨郷土研究会, 1999年4月. 甲斐路 No.93 (pp.51-53)
-
- キーワード
-
- なまよみ
- 枕詞
- 甲斐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312293