レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/02/13
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2009/02/03 13:59
- 管理番号
- 埼川-2001-071
- 質問
-
解決
沢地久枝「滄海よ眠れ 5」のp9-10にかけて、「〇六一五」「一三〇〇」といった表記があるが、朗読テープを作成するため、その読みを知りたい。
- 回答
-
「マル、ヒト、フタ、サン、ヨン、ゴ、ロク、ナナ、ハチまたはヤー、キュー」と推測される。当館の障害奉仕担当では、読み不明のものは数字をそのまま読み、必要があれば朗読者注を入れる。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『日本陸海軍事典』『日本軍隊用語集』『海軍辞典』『海軍用語おもしろ辞典』『日本陸海軍総合事典』『帝国陸海軍事典』『図説総覧海軍史事典』には用語解説などあるが、質問の読み方については記述なし。
《Google》を〈海軍用語 & 数字の読み方〉で検索すると、個人サイトに「マル、ヒト、フタ、サン、ヨン、ゴ、ロク、ナナ、ハチまたはヤー、キュー」という読みが出ているページがいくつか見つかった。
海上自衛隊第一術科学校教育参考館に問い合わせたところ、やはり数字は上記のように読むとの回答あり。自衛隊関係の教科書に載っているが市販されていない。図書館資料には載っていないのではないかとのこと。
障害奉仕担当では、読み不明のものは数字をそのまま読み、必要があれば朗読者注を入れる。
追記:海上自衛隊第一術科学校教育参考館は海上自衛隊第一術科学校の公式ホームページで連絡先がわかる。
(http://www.mod.go.jp/msdf/onemss/ 2009/02/03最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済資料:「50年目の『日本陸軍』入門」(文春文庫)「日本国語大辞典 8」
- NDC
-
- 海軍 (397 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海軍-日本
- 小説-語彙
- 沢地 久枝(サワチ ヒサエ)
- 軍隊用語
- 照会先
-
- 海上自衛隊第一術科学校教育参考館(広島県江田島市江田島町国有無番地)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029930