レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月04日
- 登録日時
- 2023/04/25 15:34
- 更新日時
- 2023/08/31 10:45
- 管理番号
- 埼久-2023-008
- 質問
-
解決
英語で「ピンクの象」という言葉について知りたい。「嘘を言っている」という意味になると聞いたことがある。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『ジャック・ロンドン選集 決定版 5 ジョン・バーリコーン』(ジャック・ロンドン著 辻井栄滋訳 本の友社 2006)
p5-6「大ざっぱに言って、酒飲みには二通りある。(中略)有頂天の極みには、青いねずみやピンク色の象を見る(酔っぱらったために起こる一種の幻覚症状のこと)というやつだ。」とあり。
『小学館ランダムハウス英和大辞典 第2版』(小学館ランダムハウス英和大辞典第2版編集委員会編 小学館 1994)
p2057〈pink elephants〉の項あり。
『研究社新英和大辞典 第6版』(竹林滋[ほか]編 研究社 2002)
p1875〈pink elephants〉の項あり。
『ジーニアス英和大辞典』(小西友七[ほか]編 大修館書店 2001)
p1659〈pink〉の項に「pink elephants」の項あり。
『現代スラング辞典』(ジョナソン・グリーン編 島村宣男[ほか]訳 太陽社 1995)
p307〈pink elephants〉の項あり。
- 回答プロセス
-
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈ピンクの象〉で全文検索する。
2 参考図書を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (834 9版)
- 参考資料
-
- 『小学館ランダムハウス英和大辞典 第2版』(小学館ランダムハウス英和大辞典第2版編集委員会編 小学館 1994) , ISBN 4-09-510101-6
- 『研究社新英和大辞典 第6版』(竹林滋[ほか]編 研究社 2002) , ISBN 4-7674-1026-6
- 『ジーニアス英和大辞典』(小西友七[ほか]編 大修館書店 2001) , ISBN 4-469-04131-9
- 『現代スラング辞典』(ジョナソン・グリーン編 島村宣男[ほか]訳 太陽社 1995) , ISBN 4-88468-047-2
- 『ジャック・ロンドン選集 決定版 5 ジョン・バーリコーン』(ジャック・ロンドン著 辻井栄滋訳 本の友社 2006) , ISBN 4-89439-518-5
- キーワード
-
- 英語-語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000332449