レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年4月18日
- 登録日時
- 2005/02/11 02:36
- 更新日時
- 2023/03/14 11:17
- 管理番号
- 埼熊-2000-009
- 質問
-
解決
階段の「踊場」の語源が知りたい。
- 回答
-
記述のある資料は見つけられなかった。
備考欄に追記あり。(2023/03/10)
- 回答プロセス
-
『建築大辞典』『大辞典』『語源大辞典』『建築用語辞典』『建築もののはじめ考』『日本民俗語大辞典』『日本古語大辞典』『事物起源辞典』『新現代ホーム百科事典』『大言海』『居住習俗語い』等、何れも語源に関する記述なし。
建築関係の辞(事)典と「階段」に関する資料を見るが記述なし。
- 事前調査事項
-
「日本国語大辞典」「平凡社大百科事典」は調査済み。
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語-語源
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2007/11/02)。以下、調査情報の本文。
踊場の語源には諸説あるようですが、下記の辞典には次のような記述がありました。
『日本語の語源辞典』 西垣幸夫著 文芸社, 2005
http://www.bungeisha.co.jp/bookinfo/detail/4-8355-8920-3.jsp (2007/11/02確認)
「おどりば(踊場) 階段の踊場については、段々では踊りも出来ないが、ここは、手踊りくらいなら出来るという意。」
Amazonの「なか見!検索」でこの辞典がわかりました。アカウント登録をしていないと内容を見ることができませんが、掲載ページまでは調べることができます。
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%AA%E3%81%8B%E8%A6%8B%EF%BC%81%E6%A4%9C%E7%B4%A2-%E5%92%8C%E6%9B%B8/b?ie=UTF8&node=15749671 (2007/11/02確認)
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%AA%E3%81%8B%E8%A6%8B%EF%BC%81%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F-%E5%92%8C%E6%9B%B8/b?ie=UTF8&node=15749661 (2007/11/02確認)
追記(2023/03/10)
レファレンス協同データーベースサポーターの方から情報提供があった。
『日本語源広辞典 増補版』(増井金典著 ミネルヴァ書房 2012)
p166「語源は「オドリ(重ねて踏む+場)」です。階段の途中の足休みの場をいいます。(後略)」とあり。
また、下記の資料にも該当記述があった。
『暮らしのことば新語源辞典』(山口佳紀編 講談社 2008)
p189「踊り場」に、「階段の途中に設けられた平らな場所のこと。(中略)本来は文字通り「踊りをする平らな場所」をさしていた「踊り場」という語(江戸時代から例がある)が流用されたもの。」とあり。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017254