レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月10日
- 登録日時
- 2017/05/17 19:04
- 更新日時
- 2017/06/30 13:08
- 管理番号
- 宇南17-00280
- 質問
-
解決
「ブンガワン・ソロ」という曲について知りたい。
1 どこの国の曲か
2 流行したのはいつか
3 「ブンガワン・ソロ」の意味について
- 回答
-
「ブンガワン・ソロ」という曲について,内容検索したところ,当館所蔵の図書やCDに収録されていたので,その資料とオンラインデータベース「ジャパンナレッジ」のデータを基に回答した。
1 どこの国の曲か
下記の図書やCDの解説書からインドネシアの曲であることがわかった。
・図書『日本抒情歌全集 : ピアノ伴奏・解説付 2』
p.130-131 「ブンガワン・ソロ Bengawan Solo」解説
・CD『昭和の流行歌 上 12(昭和22年~昭和23年)』解説書
2 流行したのはいつか
CD『昭和の流行歌 上 12(昭和22年~昭和23年)』に収録されていることから,昭和22年(1947)~23年ごろと回答した。
3 「ブンガワン・ソロ」の意味について
インドネシア,ジャワ島中部を流れるソロ川のこと。
オンラインデータベース「ジャパンナレッジ」『デジタル大辞泉』(2017年5月17日 最終確認)
〔追加事項 2017年5月17日〕
・『朝日新聞記事データベース 聞蔵Ⅱビジュアル』(2017年5月17日 最終確認)
「朝日新聞 2010年3月13日 週末be・e01 p.15」
(うたの旅人)グサン・マルトハルトノ作詞作曲 松田トシ「ブンガワン・ソロ」
「1947年(昭和22)年,松田トシさん(95)が日本語の詞で歌ってヒット。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
長田暁二 編著 , 長田, 暁二, 1930-. 日本抒情歌全集 : ピアノ伴奏・解説付 2. ドレミ楽譜出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909310-00 , ISBN 4810802574
-
- キーワード
-
- ブンガワン・ソロ(Bengawan Solo)
- グサン・マルトハルトノ Gesang Martohartono (1915-2010)
- 松田トシ
- インドネシア
- ジャワ島
- ソロ川
- クロンチョン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000216197