レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月15日
- 登録日時
- 2016/06/15 15:06
- 更新日時
- 2016/07/20 16:24
- 管理番号
- 宇南16-00248
- 質問
-
解決
吹き矢の作り方を知りたい(小学生)
- 回答
-
1.紙をまるめて作る「吹き矢」の作り方
① 『飛ばす(手づくり遊びがおもしろい 第2巻)』 p.20 吹き矢
② 『伝承おもちゃ&おしゃれ手工芸』 p.26 "吹き矢"を作って的当てゲーム
①②とも,同じ吹き矢の作り方が掲載されている。
②の方は,紙の具体的な大きさが記載され,作り方も丁寧に説明されている。また,矢がよく飛ぶように,重りとして矢の先端に竹ひごを付けている。
2.ストローで作る「吹き矢」の作り方
① 『飛ばす(手づくりあそびがおもしろい 第2巻)』 p.19 ストロー吹き矢
③ 『素材別キッズハンドクラフト 楽しいストロー工作』 p.12 ダーツ吹き矢
①③とも,作り方は基本的に同じ。
①は,ストロー1本の長さで作製。矢は,「紙」と「ストロー」の2通りが掲載されている。
③は,ストローを2本つなげて作製。矢は,「ストロー」のみ。
- 回答プロセス
-
・児童書の750(工作)の書架から,「飛ぶ」や「飛ばす」がタイトルにつく本を探した。
・吹き矢の材料として,ストローを思いついたので,ストローを使った工作の本を探した。
・当館の蔵書検索で,「吹き矢」をキーワードとして検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 参考資料
-
-
清水勝広 著 , 清水, 勝広 , 東山, 明, 1937-. 飛ばす 改訂版. 同朋舎メディアプラン, 2005. (手づくり遊びがおもしろい ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992592-00 , ISBN 4860571991 -
平林浩 著 , モリナガヨウ 絵 , 平林, 浩, 1934- , モリナガ, ヨウ, 1966-. キミにも作れる!伝承おもちゃ&おしゃれ手工芸. 太郎次郎社エディタス, 2012. (工作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024079925-00 , ISBN 9784811807577 -
立花愛子, 佐々木伸 著 , 立花, 愛子, 1952- , 佐々木, 伸, 1954-. 楽しいストロー工作 : 素材別キッズハンドクラフト. いかだ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973786-00 , ISBN 9784870512856
-
- キーワード
-
- 吹き矢
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000193315