レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/7
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001093
- 質問
-
解決
【芝居の通り札について】 江戸時代の芝居小屋に入る際に用いられた通り札について、その購入手続きや機能などを解説した資料はないか。
- 回答
-
『最新歌舞伎大事典』(113207755)p.54「通り札」に「木戸を通るための札のことで、上方で用いられた」と記載されている。p.31「木戸札」に「江戸時代の興行の入場券にあたるもので、通り札とも称した」と記載されている。
『近世芸能興行史の研究』(11072235)p.235-238「櫓・木戸・札場」、p.238-243「客席と入場料」に札の販売方法及び入場料について記載されている。
『歌舞伎衣装綺羅をまとう』(109264245)p.138-143「金沢の芝居番付を読み解く」p.138に「芝居番付自体が芝居小屋の入場券の役割を果たすこともあった」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337719