レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/21
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001076
- 質問
-
解決
【書譜について】 孫過庭の書譜について解説した資料はないか。
- 回答
-
当館資料検索で「孫過庭」「書譜」のキーワードで探したところ、以下の資料が見つかった。
『書譜孫過庭』(113589668)
『書譜』(412754540)
『臨書を楽しむ 7 孫過庭書譜』(412462054)
『中国法書選 38 書譜』(490034737)
『シリーズ書道基本名品集 12 草書編 孫過庭書譜』(11070779)
『書譜字典』(113344736)
孫過庭『書譜』については以下の資料に解説がある。
『和漢書道史』(129742799)p.132-134「孫過庭」
『中国書道史事典』(111711264)p.190「孫過庭」、p.190-192「書譜」
『説き語り中国書史』(113202721)p.104-106「反動的な王羲之風草書―孫過庭「書譜」」
『中国書道辞典』(112730747)p.632-633「孫過庭」、p.494「書譜」
『中国書道文化辞典』(118516010)p.582-583、p.583-584「孫過庭・書譜」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337708