レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/7
- 登録日時
- 2023/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001054
- 質問
-
解決
【宮本三郎の壁画(白雲楼ホテル)について】 白雲楼ホテルは倒産し、解体撤去されたが、宮本三郎が描いた壁画はどうなったのかが知りたい。
- 回答
-
(1)白雲楼ホテルは1998年3月17日に倒産
「白雲楼ホテル」を経営している日本観光(東京)が三月十七日に二回目の不渡りを出し、白雲楼ホテルは十七日から休業に入った。
『北國新聞』1998年03月18日(水)朝刊 36頁
(2)白雲楼ホテルで美術品盗難、宮本画伯の大作は無事
白雲楼ホテルで美術品盗難、絵画や掛け軸30数点、埋め込みが幸い、宮本画伯の大作無事、複数犯?金沢中署捜査
『北國新聞』1998年03月20日(金)朝刊 39頁
(3)「日本の四季」全6面は小松市立宮本三郎美術館が所蔵
『ふるさと美術館』(2009年8月出版)(118524746)P.492-495
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331024