レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/8/9
- 登録日時
- 2023/01/05 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001011
- 質問
-
解決
【ベートーベンの絵画について】 「自然の中を散策するベートーベン」という見出しのついた、ベートーベンがフロックコートを着、ステッキを持って小道を歩く絵が載っている画集が見たい。
- 回答
-
インターネットで「自然の中を散策するベートーベン」と検索したところ、ユリウス・シュミット(1854-1935)の絵画「孤独な巨匠-自然を散策するベートーヴェン」という記載及び絵画が見つかった。
「後ろ手を組み、野を歩く姿」
【URL】https://ihatov.cc/blog/archives/2006/10/post_416.htm (2022年12月22日最終閲覧)
『ベートーヴェン』(11052263)p.117にJ・シュミト画のベートーヴェンの絵画が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326638