レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/7/27
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001008
- 質問
-
解決
【撫子について】 撫子の古名、常夏が足利義政の生花の史料に記載されているかどうかが知りたい。
- 回答
-
前回のレファレンス「足利義政の生花について」の続き
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000289347 (2022年8月26日最終閲覧)
撫子の古名、常夏は古今和歌集にも使われており、足利義政の時代より遡る。
『日本国語大辞典 第9巻』(112297874)p.1184「常夏」
前回のレファレンスで確認した資料を見直し、撫子又はその別名(石竹を含む。)が掲載されていたものは以下のとおり。
『日本花道史』(11927207)p.40-41「文明二年奥書の「仙伝書」に於ては(中略)端午 竹 菖蒲 石竹 杜若」
『いけばな史論考』(111834193)p.497-511「(付録)巻子本「池坊立花秘伝書」」(永禄6年成立)「端午、竹、菖蒲、石竹」「高不用物(中略)なでしこ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320755