レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/4
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000968
- 質問
-
解決
【『名人八段指将棋全集』について】 『名人八段指将棋全集』の第三巻:土居市太郎集と第十一巻:伊藤宗印集が見たい。(同全集の予約募集チラシを持参された。)
- 回答
-
NDLサーチ、Ciniiの大学図書館蔵書検索でヒットしなかった。
Webcat Plus>一致検索を行った結果、官報. 1931年08月18日 P.471に彙報 / - / - / 豫約出版屆出事項中變更名人八段指將棋全集(警視廳) /として、出版事項の変更があったことが掲載されていると判明した。
タイトル「将棋大全集」、発行所「誠文堂」となっている。
NDLサーチで「将棋大全集 土居」で検索した結果、「将棋大全集 第4」土居, 市太郎, 1887-1973 誠文堂 1930を国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)で参照できることが判明した。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/1192847/1/1 (2022年8月26日最終閲覧)
同様に「将棋大全集 伊藤」で検索するが、ヒットしなかった。こちらの出版は中止された可能性が高いと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320717