レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/29
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000850
- 質問
-
解決
【足利義政の生花について】 足利義政が生花を生けていることについて書かれた資料を見たい。
特に、撫子について書かれた資料はないか。
- 回答
-
以下の資料には、義政が同朋衆立阿弥に牡丹など花を立てさせていたことや、梅を愛好していたことに関する記述がある。
なお、撫子に関する記述は確認されなかった。
『日本花道史』(11927207)p.30~31
『足利義政 日本美の発見』(112432745)p.175~176
『いけばな史論考』(111834193)p.82~85
『足利義政と東山文化』(113653043)p.157~158
『歌・花・香と茶道』(113794266)p.108~109
『いけばなハンドブック』(11069734)p.21~22
『山根有三著作集 7 花道史研究』(119864519)p.16~17
なお、各書で引用されている史料「蔭凉軒日録」は、『大日本仏教全書』133~136などに収録されている(当館には「蔭凉軒日録」を収録した資料の所蔵なし)。
『大日本仏教全書』の戦前発行のものは、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/952837/1/1
(133巻のURL)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289347