レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/1
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000846
- 質問
-
解決
【華道の「夏草秋萩」という言葉について】 華道で使われる「夏草秋萩(なつくさあきはぎ)」という言葉の意味や思想(考え方)を知りたいので、掲載されている資料がないか。
- 回答
-
いけばなに関する以下の事典類を確認したが、「夏草秋萩」という言葉の掲載はなかった。
・『いけばな総合大辞典』(11028130)
・『いけばな辞典』(11007798)
・『いけばな花材総事典』(11800745)
・『いけばな草花辞典』(111864719)
・『花知識・花用語 いけばな早わかり事典』(111897255)
・『池坊いけばな花材事典』(11008347)
このため、再度、質問者に確認したところ、華道稽古中に、先生の口から出た言葉であることがわかった。
流派の考え方や華道の歴史に基づく言葉である可能性を考え、以下の資料を確認したが、「夏草秋萩」という言葉の掲載はなかった。
・『柿屋の見たる花のいろいろ』(129431832)
・『日本乃華道』(129788582)
・『池坊四季生花秘伝』(129431977)
・『日本いけばな文化史1』(118508125)
・『花のこころ(池坊専永/篇)』(129431959)
その後、質問者より池坊関係の言葉ではないかとの情報を得たため、池坊関係の資料を確認。
『日本思想大系 23 古代中世芸術論』(129141888)に収録されている、池坊専応の口伝書「専応口伝」を確認したところ、p.455に「夏草、秋萩をみてつまをこひ、鶴亀に付てきみをおもひ、(後略)」という一節があったので、単語ではなかったが質問者に紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289343