レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/04
- 登録日時
- 2012/06/23 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 13:15
- 管理番号
- 横浜市中央1712
- 質問
-
解決
歌川広重の描いた「金沢八景」が掲載されている資料を探しています。
『金沢八景 歴史・景観・美術』(神奈川県立金沢文庫/編 神奈川県立金沢文庫 1993)
に掲載されている「金沢八景」16枚のうち、最初の8枚を探しています。
画像もこの資料のものよりきれいで大きなものが欲しいです。
- 回答
-
次の資料及びデジタルアーカイブをご紹介します。
1 資料
(1) 『浮世絵レファレンス辞典』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2010
で調査したところ、
『在外秘宝 欧米収蔵浮世絵集成 〔5〕』 楢崎宗重/編 学習研究社 1973
に掲載されていることがわかりましたが、お探しの8枚のうち3枚のみの掲載でした。
(2) 『浮世絵大辞典』 国際浮世絵学会/編 東京堂出版 2008
に「金沢八景」の記述がありますが、参考文献として挙がっているのは、
すでにご覧になった『金沢八景 歴史・景観・美術』のみでした。
(3) 『金沢八景 歴史・景観・美術』に、「神奈川県立歴史博物館所蔵」という記載が
ありましたので、神奈川県立歴史博物館の浮世絵関連の資料を確認しました。
以下の資料に比較的画像が鮮明な図版が掲載されていました。
『広重が描いた日本の風景 歌川広重没後150年記念 特別展』
神奈川県立歴史博物館/編 神奈川県立歴史博物館 2007
(4) 「金沢八景」、「広重」などの関連するキーワードで検索した結果みつかった、
他の横浜市立図書館所蔵の以下の資料もご紹介します。
ア 『金沢八景 広重名所絵』 安藤広重/画 悠々洞出版 1970
イ 『金沢八景広重画 小型版』
安藤広重/画 〔出版地不明〕 〔出版社不明〕 〔出版年不明〕
2 デジタルアーカイブ
デジタルアーカイブで見る方法もご紹介します。
(1) 横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
キーワード「金沢八景」で探すと、絵葉書をもとにしたと思われる画像があります。
ご希望の「金沢八景」8枚全て確認することができます。
(2) 神奈川県立博物館デジタルミュージアム
http://ch.kanagawa-museum.jp/dm/dm_index.html
「神奈川を描いた浮世絵」>「神奈川の名所」から「金沢八景」が3種類確認できます。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/
「金沢八景」「広重」というキーワードを使用すると、ご希望の「金沢八景」8枚全て
確認することができます。
(4) 国立国会図書館サーチ
https://ndlsearch.ndl.go.jp/
全国のデジタルアーカイブを横断的に調べることができます。たとえば、
「慶応義塾図書館メディアセンターデジタルコレクション」
(https://dcollections.lib.keio.ac.jp/ja)
でも見られることが確認できます。ご希望の「金沢八景」8枚を見ることが出来ますが、
画像のサイズ変更はできないようです。
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107718