レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月18日
- 登録日時
- 2022/03/18 10:47
- 更新日時
- 2022/03/18 11:09
- 管理番号
- 千県東-2021-0016
- 質問
-
解決
映画『帝都物語』に出てくる「護法童子」のデザインは、H・R・ギーガーが担当した。
ギーガーによるデザイン画などが見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載がありました。
【資料1】『H.R.ギーガー バイオメカニクス』
p88「スケッチブックより」として、スケッチ6点
p89「護法童子№18」紙にアクリル
p90「スケッチブックより」として、スケッチ6点
p91「護法童子№19」紙にアクリル
【資料2】『H.R.ギーガーフィルム・デザイン』
p58「SKETCH FOR GOHO DOHJI」
p59「GOHO DOHJI」アクリル画2点
- 回答プロセス
-
「帝都物語 – Wikipedia」
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%9D%E9%83%BD%E7%89%A9%E8%AA%9E)
に「護法童子はH・R・ギーガーのデザインによるもの」とある。
「H・R・ギーガー – Wikipedia」
(https://ja.wikipedia.org/wiki/H%E3%83%BBR%E3%83%BB%E3%82%AE%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC)のリンクから公式ウェブサイト「HR Giger – The Official Website」(https://hrgiger.com/)を確認した。
サイト内の「H.R.Giger Database」(http://www.littlegiger.com/gigerdb/index.php)で「Title:goho」で検索すると14件がヒットする。全てが掲載されている資料として『H.R.Giger’s Biomechanics』(1988)が挙げられている。
当館に翻訳資料【資料1】『H.R.ギーガー バイオメカニクス』の所蔵がある。中身を確認したところ、14件(スケッチ12件、アクリル画2件)の掲載が確認できた。
また上記データベースで【資料2】『H.R.ギーガーフィルム・デザイン』にも若干の掲載があることが分かったので確認した。
(インターネット最終アクセス:2021年11月11日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『H.R.ギーガー バイオメカニクス』(H.R.ギーガー著 トレヴィル 1989)(9102682526)
- 【資料2】『H.R.ギーガーフィルム・デザイン』(H.R.ギーガー著 トレヴィル 1996)(0105157013)
- キーワード
-
- 帝都物語(テイトモノガタリ)
- H.R.ギーガー(H.R.ギーガー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313753