レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2021/08/20 18:13
- 更新日時
- 2021/08/20 18:32
- 管理番号
- 千県東-2021-0005
- 質問
-
解決
漫画家の水玉螢之丞がハヤカワ文庫SFシリーズで表紙を書いたものがあったはずである。
なんという本か知りたい。
- 回答
-
以下の資料に3冊について、水玉螢之丞が表紙を書いていると記載がある。
【資料1】『ハヤカワ文庫SF総解説2000』
p212『遊星よりの昆虫軍X』(ジョン・スラデック著 早川書房 1992)
p222『フリーゾーン大混戦』(チャールズ・プラット著 早川書房 1994)
p267『マジック・キングダムで落ちぶれて』(コリイ・ドクトロウ著 早川書房 2005)
【資料2】『SFまで10万光年以上』
p1に『遊星よりの昆虫軍X』『マジック・キングダムで落ちぶれて』、p2に『フリーゾーン大混戦』の表紙が掲載されている。
- 回答プロセス
-
「Google」で「水玉螢之丞 ハヤカワ文庫」で検索。
以下の3サイトに記載を見つけた。
・「『フリーゾーン大混戦 (ハヤカワ文庫SF)』(チャールズ・プラット)の感想(4レビュー) - ブクログ」(https://booklog.jp/item/1/4150110468)
『フリーゾーン大混戦』の表紙が水玉螢之丞とある。
・「みんなのレビュー:マジック・キングダムで落ちぶれて/コリイ・ドクトロウ ハヤカワ文庫 SF - 紙の本:honto本の通販ストア」(https://honto.jp/netstore/pd-review_0602578345.html)
『マジック・キングダムで落ちぶれて』のイラストが水玉螢之丞とある。
・「ネットの中の水玉螢之丞さん その3 書籍編」(https://togetter.com/li/760080?page=2)
上記2冊に加えて、『遊星よりの昆虫軍X』が紹介されている。
【資料1】『ハヤカワ文庫SF総解説2000』を確認する。
上記3冊について確認すると、水玉螢之丞による表紙とある。
また著書【資料2】『SFまで10万光年以上』を確認する。
(インターネット最終アクセス:2021年7月17日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ハヤカワ文庫SF総解説2000』(早川書房編集部編 早川書房 2015)(2102726744)
- 【資料2】『SFまで10万光年以上』(水玉螢之丞 早川書房 2015)(未所蔵)
- キーワード
-
- 水玉 螢之丞(ミズタマ ケイノジョウ)
- ハヤカワ文庫(ハヤカワブンコ)
- イラスト(イラスト)
- 表紙絵(ヒョウシエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303416