レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月14日
- 登録日時
- 2024/03/14 12:53
- 更新日時
- 2024/03/15 12:52
- 管理番号
- 福参-1207
- 質問
-
解決
1921(大正10)年頃に書かれた井上蘭崖/著の『雪舟之研究』という手書き資料について調べている。
その後、雑誌に掲載されたり、出版されていないだろうか。
目次だけでも確認できるとよい。
- 回答
-
お調べした範囲内では当該資料の出版や雑誌への掲載は確認できなかった。
目次及び作品解説については下記資料に掲載を確認した。
◆参考文献1『九州から見た雪舟展』
p14-15 「概論-九州から見た雪舟-」に「6井上蘭崖『雪舟之研究』」の項
p89 『雪舟之研究』についての作品解説
p90-91「井上蘭崖-『雪舟之研究』-目次」
- 回答プロセス
-
◆NDLオンライン、NDLサーチ、カーリル、国立国会図書館デジタルコレクション、次世代デジタルライブラリー、国書データベースでは書誌の確認ができなかった。
◆当館契約データベース「Who Plus」、「ジャパンナレッジ」
該当資料のヒットなし。
◆インターネット検索で参考文献1『九州から見た雪舟展』に目次が掲載されている情報が見つかったので、当館所蔵資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
1.福岡市美術館 編. 九州から見た雪舟展 : 没後五百年. 福岡市美術館, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008174906 (721/3/52)
-
1.福岡市美術館 編. 九州から見た雪舟展 : 没後五百年. 福岡市美術館, 2006.
- キーワード
-
- 雪舟之研究
- 井上蘭崖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347401