レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月14
- 登録日時
- 2009/02/15 02:10
- 更新日時
- 2009/02/15 11:22
- 管理番号
- 奈県図情-07-036
- 質問
-
解決
奈良の競馬場・競輪場がいつごろできたのか知りたい。
- 回答
-
奈良の競馬場や競輪場について記述された資料はほとんどありません。
昭和4年、横領町に競馬場ができ、折からの不況にもかかわらず一万数千人のファンが押し寄せたといいます。この競馬場は、昭和14年、秋篠に移され、26年に廃止されて競輪場になります(『奈良市史 通史4』 p.479~480)。
また、『奈良の近代史年表』に、以下のような記述があります。
昭和4年(1929)10月19日生駒郡都跡村尼ヶ辻競馬場(約20,000坪)で第一回奈良地方競馬を開始した。(p.87)
昭和11年(1936)9月1日尼ヶ辻競馬場で奈良競馬が行われた。(p.101)
昭和14年(1939)12月平城村秋篠に競馬場ができた。(p.107)
昭和21年(1946)9月戦時中、中止していた平城京秋篠の奈良競馬が再開された。
(昭和18,19年競馬場倉庫は大阪軍管区師団が使用)(p.120)
昭和23年(1948)7月31日従来馬匹改良のため、県場匹連合会による競馬が行われてきたが、新競馬法の施行により民営奈良地方競馬を廃し、県営に移した。(p.126)
昭和24年(1949)1月10日秋篠競馬場で第二回県営競馬が開催(18日まで)された。この回から1等1万円の景品付入場券を発行した。(p.128)
昭和25年(1950)5月19日生駒郡平城村秋篠の奈良競馬場に併設した県営競馬場で第1回競輪が開催された。(昭和25年2月着工、5月18日竣工)(p.132)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
- 『奈良市史 通史4』 奈良市史編集審議会編 奈良市1995 (216.5-240-10.4)
- 『奈良の近代史年表』 中本宏明編 [中本宏明] 1981 (216.5-416)
- 『平城村史』 平城村史編集委員会編 平城村史編集委員会 1971 (216.5-287) p.215~216
- 『奈良町風土記 続編』 山田熊夫著 豊住書店 1979 (291.65-458-2) p.125
- キーワード
-
- 競馬
- 競輪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051631