当館の資料をお調べしましたが、キャンプ関連の調査報告書や詳細な利用状況をまとめた資料は、残念ながら確認できませんでした。
僅かですが、以下の資料から関連する記述が確認できましたので、ご参考までお知らせします。
1.統計資料
栃木県や那須町等、自治体のホームページに公開された統計にキャンプ場利用状況についての情報が確認できました。
・栃木県ホームページ
ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 産業労働観光部 > 観光交流課 > 観光交流課お知らせ・行政情報 > 栃木県観光客入込数・宿泊数推定調査結果
https://www.pref.tochigi.lg.jp/f05/irikomishukuhaku.html (2022.12.23確認)
平成15(2003)年以降の調査結果が掲載されています。
標記統計は、冊子体の図書館資料でも所蔵しています。
(『栃木県観光客入込数・宿泊数推定調査結果 令和2(2020)年』(栃木県産業労働観光部観光交流課 2021)等)
ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 産業労働観光部 > 観光交流課 > 観光交流課お知らせ・行政情報 > 栃木県動態調査結果
https://www.pref.tochigi.lg.jp/f05/doutaichousa.html (2022.12.23確認)
平成26(2014)年以降の調査結果が掲載されています。
・那須町ホームページ
トップ > 観光・イベント > 観光 > 観光統計> 那須町観光客入込み客数及び宿泊数
https://www.town.nasu.lg.jp/0307/info-0000000395-1.html (2022.12.23確認)
関連資料として、「観光入込一覧」も掲載されています。
2.下野新聞(地元紙)記事
コロナ禍(2020年)以降で、キャンプ場の需要や利用率に関する記述を確認できた記事は以下のとおりです。
・2020/08/14 3面「日光/キャンプの予約埋まる/-県内観光地では「明暗」-/屋内施設は利用控えめ/那須」
・2021/03/26 3面「那須町/20年観光客 過去最少/4、5月/首都圏の客減影響」
・2021/04/29 3面「コロナ禍 キャンプ堅調/県内施設のGW予約/密回避でも対策呼び掛け」
・2021/09/30 26面「那須町/夏休みの観光客微増/屋内型施設など回復傾向」
3.雑誌記事
お探しのデータではありませんが、今回お求めの内容に関連のある雑誌記事を確認しました。
・岩田 太郎「株式市場が注目! 海外企業(04)イエティ YETI : 高額アウトドアで急成長」
(『エコノミスト』 99(41) (通号 4721) 2021-11-09 p.42-43)
アウトドア用品販売企業の動向について書かれています。
・橋村 和徳「大きくはばたく小さなサービス産業 地域に人を呼び込むアウトドアベンチャー」
(『日本政策金融公庫調査月報』中小企業の今とこれから / 日本政策金融公庫総合研究所 編 (109) 2017-10 p.30-33)
また、キャンプに限定するものではありませんが、地元シンクタンクによる県内観光事業に関連する分析記事も確認しました。
・相樂武寿「調査レポート2 「観光振興」「地域活性化」に向けた新たなる挑戦」
(『あしぎん経済月報』 あしぎん総合研究所(58号)2014-3 p.22-27)
webアンケート調査「栃木県観光市場に関する調査」を分析したものです。
(平成25年8月上旬実施・首都圏在住の方2000サンプル、県内在住の方500サンプル)
実施時期が古い調査ですが、「栃木県を訪問した際は、どのようなことを楽しみたいか」「今後、栃木県内のツアーに参加するとしたら、どのようなツアーに参加してみたいか」といった関連の設問があり、他の具体的なアクティビティとともにキャンプの回答数も数値化されています。
4.その他
以下の資料もお調べしましたが、関連の情報は確認できませんでした。
・『レジャー白書2021』(日本生産性本部 2021.10)
・『栃木県統計年鑑 第66回(令和2(2020)年版)』(栃木県県民生活部統計課/編 栃木県 2021)
・『民力 2015』(朝日新聞社)(2015年度版をもって刊行を終了)
・『栃木県の商工労働観光施策の概要 平成18年度』(栃木県商工労働観光部産業政策課/編 栃木県商工労働観光部 2006)
・『とちぎの県民経済計算(概要) 平成30(2018)年度』(栃木県県民生活部統計課/編、発行 2021)
・『家計調査年報 2020年 』(総務省統計局 2021. 9月)
・『2005年農林業センサス農山村地域調査報告書』(関東農政局栃木農政事務所統計部/編、発行 2007)
・『栃木のキャンプ場ガイドCAMP.』(下野新聞社 2021)
・『宇都宮市統計書 令和2年版』(宇都宮市総合政策部政策審議室/編 宇都宮市 2021)
・『購買動向調査報告書』(鹿沼商工会議所 2009)