今回の調査で確認できたことは以下のとおりです。
・大田原市には、昭和26年に完成した野球場と昭和55年に完成した第2球場がある。
・第2球場は昭和29年完成の補助球場を改修したもの。
・2球場とも、所在地はおそらく現在まで変わっていないと思われる。
・野球場のある公園の名称は、資料によって表記に揺れがある。
「綜合運動公園」「総合運動公園」「大田原市運動公園」「美原運動公園」「美原公園」
・現在の名称は「美原公園」。
(参考)美原公園(大田原市公式ホームページ)
https://www.city.ohtawara.tochigi.jp/docs/2013082772596/ (2022.12.22確認)
調査結果の詳細は以下のとおりです。
1 プロレス興行当時の所在地について
1965(昭和40)年頃の野球場について、当時、町が発行した資料を確認しましたが、住所表記は確認できませんでした。
・『大田原』(大田原市商工課/編 大田原市 1965)
昭和40年当時の要覧です。
p.49に「綜合運動公園」の項があり、「施設の概要」として「野球場」という名称で紹介されています。
面積のほか、写真も掲載されています。
なお、球場の完成時期や所在地については、以下の資料で情報を確認できました。
・『大田原市史 後編』(大田原市史編さん委員会/編 大田原市 1982)
巻末の年表に「昭和26・4 大田原常設野球場完成」とあります。(p.1578)
本文中、「第五編 教育・文化」の「社会教育施設の現況」を確認したところ、「大田原市運動公園」の項で、昭和54年8月現在の情報とした上で、「野球場(昭26・4完成)」と、「補助球場(昭和29・5完成)」と記されていました。
所在地(住所表記)として大田原市美原町の住所が明記されています。(p.1224)
2つの球場とも面積が記載されており、うち「野球場」の面積は、前出『大田原』(大田原市 1965)と一致しています。
また、所在地については、ゼンリン住宅から確認することができます。
・『ゼンリンの住宅地図 大田原市 ’71』(住宅地図出版社 1971)
昭和46年の住宅地図を確認しました。当館で所蔵する大田原市の住宅地図の中で最も古いものです。
美原町の区割図内に「野球場」があることが確認できました。ランドマークとして、大田原市立大田原中学校に隣接しています。
なお、大田原市公式ホームページでは、野球場がある公園は「美原公園」として紹介されており、住所表記も掲載しています。
<参考>
掲載された地図を見ると、大田原市立大田原中学校に隣接しています。
場所は『ゼンリンの住宅地図 大田原市 ’71』から変わっていないように見えます。
住所表記は「美原町」ですが、『大田原市史 後編』とは番地が異なっています。
2 補助球場及び第2球場について
昭和55年の国体で大田原市がソフトボール大会の会場になったことを受け、元からあった「補助球場」を大規模改修し「第2球場」としたそうです。詳細は以下の資料をご確認ください。
・「広報おおたわら」No.399 昭和55年5月1日号
p.1「市営第2球場が完成 4月10日球場びらき」
「市営第二球場は、美原運動公園内の補助球場(自由広場)を改修し…以下略…」
3 球場のある公園の名称について
資料により表記にゆれが見られました。
各資料とも、正式名称であるか通称であるかは確認できませんでした。
・「綜合運動公園」 ※昭和37年
→『大田原 市勢要覧 1962』(大田原市役所/編、発行 1962)p.38
・「綜合運動公園」 ※昭和40年
→『大田原』(大田原市商工課/編 大田原市 1965)【再掲】
・「大田原市運動公園」 ※昭和54年8月現在として掲載、ただし市史の発行は昭和57年
→『大田原市史 後編』【再掲】
・「美原運動公園」「美原公園」※昭和54年
→「広報おおたわら」No.381 昭和54年1月15日号 p.2
当館では所蔵する「広報おおたわら」は昭和53年11月15日号からですが、これ以前の号からは公園名が記載された号を確認できませんでした。
・「美原公園」※昭和54年
→「広報おおたわら」No.381 昭和54年8月1日号 p.2-3
・「美原運動公園」 ※昭和55年
→「広報おおたわら」No.399 昭和55年5月1日号【再掲】
・「美原公園」 ※昭和55年
→『栃の葉国体秋季大会総合ガイドブック』(第35回国民体育大会栃木県実行委員会/編、発行 1980)
「大田原市会場案内図」(p.104-105)に「大田原市美原公園」「美原公園」と記されています。
・「美原公園」 ※昭和56年
→『下野年鑑』昭和56年版(下野新聞社 1981)
「市町村現勢」の項に、大田原市のページがあります。(p.220-221)
「おもな施設」として「美原公園(野球場2、陸上競技場1、…以下略…)」と記されています。
4 その他球場の経過にまつわる情報
・『おおたわら 市制20周年記念誌』(大田原市役所/編、発行 1954)
巻末の年表の昭和25年の項に「常設球場をつくり始める。」とあります。(p.39)
なお、年表では昭和49年まで記されていますが、公園の整備に関する情報は確認できませんでした。