当館では以下のCDを所蔵しています。
・「さくら市の歌」(河口恭吾 さくら市 2007)
楽曲の詳細や作成の経過については、さくら市の広報資料から確認することができました。
○「広報さくら」(さくら市役所 総合政策部 総合政策課)
・2007(平成19)年5月15日 No.51
「市の歌が完成しました」(p.2)概要と歌詞、楽譜が確認できます。
・2007(平成19)年8月1日 No.56
「さくら市の歌の発表会を行います」(p.2)9月9日に開催される発表会の入場申し込み方法について案内があります。
・2007(平成19)年10月1日 No.60
「「さくら市の歌」発表会が行われました」(p.1)「市の歌発表会が行われました」(p.2-3)9月9日(日)に氏家公民館で行われた発表会の様子と写真が掲載されています。
なお、さくら市のホームページでは、解説と歌詞、動画が公開されています。
「さくら市の歌 ~願いこめた花~」
http://www.city.tochigi-sakura.lg.jp/soshiki/2/city-song.html最終確認日:2022.12.9
このほか、契約するデータベースから以下の新聞記事を確認しました。
○下野新聞データベース plus 日経テレコン
・2007年2月9日29面 「「桜」のような市歌を/河口恭吾さん作詞作曲/全国発信期待、来月完成へ/さくら市」
作成の経緯や費用について記述があります。
・2007年7月6月28面 「さくら市歌完成、CD化/河口恭吾さん(佐野出身)に作曲依頼/9月、市民合唱隊と発表会」
調査回答日:2020.6.27
事例作成日:2021.9.9
キーワード:町民の歌 町歌 歌謡曲 テーマソング さくら市
分野:767 声楽