レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月08日
- 登録日時
- 2018/03/30 21:13
- 更新日時
- 2018/12/29 17:14
- 管理番号
- tr550
- 質問
-
宇都宮市のピアノメーカー、イースタインのピアノについて知りたい。1990年まで存在したと聞いている。
- 回答
-
当館が契約している「朝日新聞記事データベース 聞蔵2ビジュアル」(朝日新聞社)を使用して調査を行いました。
「イースタイン」で検索したところ、以下の7件がヒットしました。
・1998年5月5日 栃木「名器懐かしみ演奏会 宇都宮生まれイースタインピアノ 7日」
以下の6件は連載記事です。(全6回)
・2004年1月1日 栃木1「廃工場の復興 平和の調べ、世界に(イースタイン物語:1)」
・2004年1月3日 栃木1「「7坪半」の苦闘(イースタイン物語:2)」
・2004年1月4日 栃木1「工場から舞台へ 職人魂を調律に(イースタイン物語:3)」
・2004年1月5日 栃木1「もう一人の家族 北海道で夢奏でる(イースタイン物語:4)」
・2004年1月6日 栃木1「思いそれぞれ 生きる道心の支えに(イースタイン物語:5)」
・2004年1月7日 栃木1「音楽のすそ野広げるために(イースタイン物語:6)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『響愁のピアノ イースタインに魅せられて』(早川茂樹/著 随想舎 1997)
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
- キーワード
-
- ピアノ
- イースタイン
- 栃木県
- 宇都宮市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233871