レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/13
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2010/01/12 15:05
- 管理番号
- 埼熊-2000-023
- 質問
-
解決
ミュージカルと映画になった「アニー」の原作が読みたい。「世界映画作品・記録全集 1983年版」に「アニー」の記述はあったが、原作は不明。原作が見つからない場合は、それに近いものでもよい。
- 回答
-
『ブロードウェイ・ミュージカル 1866-1985』によると、脚本を書いたのは、トマス・ミーハン。『アニー』(評論社 1982)があり、これを提供する。
- 回答プロセス
-
『映画大全集』によれば、「アニー」は、ハロルド・グレイの漫画「小さな孤児アニー」をもとにしたブロードウェイのヒットミュージカルの映画版。
『事典映画の図書』の書名索引を〈アニー〉で検索するがなし。
『ブロードウェイ・ミュージカル 1866-1985』によると、脚本を書いたのは、トマス・ミーハン。
『日本書籍総目録 1999』を著者名〈ミーハン T.〉で引くと、『アニー』(評論社 1982)あり。
子ども室で所蔵しており、これを提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- 『映画大全集』(AVエクスプレス メタモル出版 1998)
- 『ブロードウェイ・ミュージカル from 1866 to 1985』(スタンリー・グリーン ヤマハ音楽振興会 1988)
- 『アニー』(トマス・ミーハン 評論社 1982)
- キーワード
-
- ミュージカル
- 「アニー」
- Meehan Thomas(ミーハン トマス)
- 脚本-シナリオ-英米文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031954