レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月20日
- 登録日時
- 2022/05/18 19:06
- 更新日時
- 2022/05/31 19:07
- 管理番号
- 20082008
- 質問
-
解決
五目並べについての記述がある資料はあるか。
- 回答
-
五目並べ、もしくは連珠のことに関する記述があった下記の資料を提示した。
『なつかしい日本の遊び201』
合わせて、徳島県立図書館所蔵の下記の資料も紹介した。
『二手で勝つ 連珠必勝法』
『連珠 ファーストステップシリーズ3』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「五目並べ」「連珠」で検索し
該当した以下の資料を提示した。
『なつかしい日本の遊び201』
合わせて、徳島県立図書館の横断検索システムを使い、徳島県立図書館
所蔵の下記の2冊も紹介した。
『二手で勝つ 連珠必勝法』
『連珠 ファーストステップシリーズ3』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 囲碁 (795)
- 参考資料
-
-
佐藤加代 画 , 佐藤, 加代. なつかしい日本の遊び201. 角川学芸出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008022278-00 , ISBN 4046210109 -
西村敏雄 著 , 西村, 敏雄, 1929-. 二手で勝つ : 連珠必勝法. 熊本日日新聞情報文化センター, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002873600-00 , ISBN 487755064X -
坂田吾朗 著 , 坂田, 吾朗, 1928-. 連珠 : ごもくならべ. 毎日コミュニケーションズ, 1996. (ファーストステップシリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495487-00 , ISBN 489563714X
-
佐藤加代 画 , 佐藤, 加代. なつかしい日本の遊び201. 角川学芸出版, 2005.
- キーワード
-
- 五目並べ
- 連珠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316335