レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/04
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22020414115164
- 質問
-
囲碁で使用する碁盤の縦と横のサイズが知りたい。
- 回答
-
①『日本大百科全書8』の碁の項に[碁盤]に関する項があり、「盤面の寸法は縦一尺五寸(四五・四五㌢)、横一尺四寸(四二・四二㌢)のやや縦長であり」と記載されている。
②『碁盤将棋盤』の「四 盤つくり」に「盤の形と寸法」の項目があり、「現代の型、寸法など(正確には現代のものの前の寸法)がはっきり規格されたのは江戸時代初期、本因坊三世道悦の代といわれている。」とあり、その当時の規格や変遷、そして現在使用されている規格が記載されている。
③公益財団法人日本棋院のホームページには、「囲碁雑学」として囲碁で使用される道具の詳しい説明が掲載されており、基盤のサイズも絵入りで紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 囲碁 (795 9版)
- 参考資料
-
-
①『日本大百科全書 8』小学館,1986,895p,参照はp.521.
②吉田 寅義『碁盤将棋盤』大修館書店,1981,33,234p,参照はp82-83.
③日本棋院ホームページ〈2022年3月4日確認〉https://www.nihonkiin.or.jp/
-
①『日本大百科全書 8』小学館,1986,895p,参照はp.521.
- キーワード
-
- 碁盤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022020414160715164
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000314264