レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月09日
- 登録日時
- 2023/03/13 09:34
- 更新日時
- 2023/03/13 09:34
- 管理番号
- 恵庭0104
- 質問
-
解決
雪だるまは、なぜ2つ重ねるのか?
- 回答
-
日本では、だるま(座像)を表現しているので、2段であると回答。
- 回答プロセス
-
参考資料に、「欧米の雪だるまは、人間を表すので3段で、日本はだるま(座像)を表現しているので2段である」、との記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 冬季競技 (784 8版)
- 参考資料
-
-
雪遊び達人倶楽部編著 , 雪遊び達人倶楽部. 雪遊び達人ブック. いかだ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004361819-00 , ISBN 9784870512443
-
雪遊び達人倶楽部編著 , 雪遊び達人倶楽部. 雪遊び達人ブック. いかだ社, 2008.
- キーワード
-
- 雪だるま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 遊び
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330252