レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/24
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 10:26
- 管理番号
- 10875005
- 質問
-
解決
「佐藤恒夫」という人物の出身地が宮城県の何処なのかを知りたい。
1952年のオスロ冬季オリンピックでスピードスケート選手として出場、500mで18位、1500mで11位。世界選手権出場経験あり。
「苫小牧の工業高校を卒業されて王子製紙苫小牧工場スピードスケート部の選手として、オリンピックに出場された」との情報がある。
宮城県までの出身地情報はわかったが、市町村までが調査できなかったため、そちらで載っている資料があるか確認をお願いしたい。
王子製紙の社史なども確認したが載っておらず、「スピードスケート部」の記録も見当たらなかった。
- 回答
-
スピードスケート選手として活躍した佐藤恒夫氏の「出生地」または「出身地」などが記載される資料として、以下の資料1~資料7、およびインターネット情報1がありました。なお、お尋ねの事項に関する詳細な地名について記載した資料は、見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2021年11月18日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
(資料1)北海道新聞社 編. 北海道年鑑. 昭和28年版. 北海道新聞社, 1952【059.11-H616-H】**
p.494(253コマ目)「北海道人名録」中に項目「佐藤恒夫」があり、「出生地」として「宮城県」との記載があります。
(資料2)北海道新聞社 編. 北海道年鑑. 昭和27年版. 北海道新聞社, 1951【059.11-H616-H】**
p.497(254コマ目)「北海道人名録」中に項目「佐藤恒夫」があり、「出生(身)地」として「苫小牧市」との記載があります
(資料3)北海道新聞社 [編]. 北海道新聞 縮刷版. 北海道新聞社, 19920900【Z99-93】
1992年9月17日朝刊 p.27 掲載の佐藤恒夫氏死亡記事に「苫小牧市出身」との記載があります。
(資料4)北海道新聞社 編. 北海道スポーツ年鑑. 昭和24年版. 北海道新聞社, 1949【780.59-Su792-H】**
p.321(173コマ目)に「佐藤恒夫(福島)」との記載があります。
(資料5)福島県史 第21巻 (各論編 第7(文化 第2)). 福島県, 1967【212.6-H818h】***
p.1448(755コマ目)の「(三〇)スケート」の項目に「昭和二十二年、郡山市の旧海軍航空部隊跡に日大専門部工科ができ、菅原和彦・佐藤恒夫らが入学、スピードスケートをはじめたが(中略)第三回国体には日大の菅原、佐藤選手が出場、総合で二位にはいった。両選手はのちにノルウェーのオスロで開かれた世界スピード選手権大会にも出場した」との記載があります。
(資料6)日本体育協会 編. 国民体育大会50年のあゆみ. 日本体育協会, 1998 【FS22-G31】
p.232 の「第3回スピードスケート一般男子5000m」、p.233の「第5回スピードスケート一般男子500m」「同10000m」の項目に「佐藤恒夫(福島)」との記載があります。また、同じ内容は、以下の日本スポーツ協会ウェブサイトでも確認できます。
( https://www.japan-sports.or.jp/Portals/0/images/archives/01_kokutai.pdf )
(資料7)読売新聞 [東京], 19470700-19471200【YB-41】
資料形態: マイクロ
原資料の出版事項: 東京 : 読売新聞東京本社, 1874-
当館契約データベースヨミダス歴史館で確認しました。
1947年12月28日 朝刊 p.2の「厳寒に展くスポーツ」に「日大へは苫工の佐藤忠司、同恒夫も入ったので」との記載があります。
(インターネット情報1)Internet Archive: Wayback Machine
( https://web.archive.org/web/20130412041243/http://winter-olympic-memories.com/html/japanese_athletes/speed.htm )
2015年8月3日現在で保存されたウェブサイト「Memories of the OLYMPIC WINTER GAMES」>「冬季オリンピック 歴代日本代表選手 スピードスケート」中の「佐藤恒夫」の項目に「宮城県出身」との記載がありました。
調査済み資料・データベース
・マイクロ版「日本の会社史」丸善, [1994-1996]【YD1-385】
リールAD-001
苫小牧工場建設の思出[王子製紙 苫小牧工場] 1949年
社史[日本パルプ工業] 1954年
リールAD-002
王子製紙社史 第一巻 1956年
王子製紙社史 第二巻 1957年
王子製紙社史 第三巻 1958年
王子製紙社史 第四巻 1959年
リールAD-003
王子製紙社史 付録編 1595年
五十年の歩み 1910-1960[王子製紙 苫小牧工場] 1960年
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 日本人物レファレンス事典 武術・体育・スポーツ篇. 日外アソシエーツ, 2021【GB12-M20】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 最新世界スポーツ人名事典 = World athletes a biographical dictionary. 日外アソシエーツ, 2014.1 【FS2-L6】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. スポーツ史事典 : トピックス2006-2016 : 日本/世界. 日外アソシエーツ, 2017【FS2-L20】
・[北海道苫小牧工業高等学校] 創立90周年記念誌編集委員会 編. 苫工創立90周年記念誌. 北海道苫小牧工業高等学校創立90周年記念協賛会, 2014 【FB22-L462】
・[北海道苫小牧工業高等学校] 創立七十周年記念誌編集委員 編. 創立七十周年記念 (定時制四十周年). 北海道苫小牧工業高等学校創立七十周年記念事業協賛会, 1994 【FB22-L460】
・[北海道苫小牧工業高等学校] 苫工六十年史編纂室 編集責任. 苫工六十年史. 北海道苫小牧工業高等学校創立六十周年新校舎落成記念事業協賛会, 1984 【FB22-L459】
・北海道苫小牧工業高等学校創立50周年定時制20周年記念協賛会記念誌部 編. 創立50周年記念北海道苫小牧工業高等学校創立50周年定時制20周年記念協賛会記念誌部, 1974【FB22-L458】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 郷土ゆかりの人物総覧 : データブック・出身県別3万人. 日外アソシエーツ, 2011 【GB12-J36】
・日外アソシエーツ編集部 編. 日本スポーツ事典 : トピックス1964-2005. 日外アソシエーツ, 2006【FS2-H27】
・日本大学広報部, 日本大学大学史編纂室 編. 日本大学100年. 日本大学, 1989.10 【FB22-H356】
・朝日新聞人名総索引 : 合本版 第1巻. 日本図書センター, 2004 【UP58-H1】
・ドキュメント人と業績大事典編集委員会 編. ドキュメント人と業績大事典 第11巻. ナダ出版センター, 2001 【GK13-G691】
・日本体育協会七十五年史. 日本体育協会, 1986【FS4-83】
・北海道 編. 新北海道誌 第9巻 史料3. 北海道, 1980【GC5-6】**
・苫小牧市 編. 苫小牧市史 別巻(苫小牧市年表). 苫小牧市, 1977【GC7-100】**
・日本放送協会 編. スポーツ辞典 第6 (スケート競技). 日本放送出版協会, 1960【780.33-N684s】**
・北海道年鑑. 1970年版. 北海道新聞社, 1969【059.11-H616-H】**
・読売新聞社 編. 読売スポーツ年鑑 1955, 1957, 1958年版. 読売新聞社, 1955-1958 【780.59-Y752-Y】**
・日本大学七十年略史. 日本大学, 1959【377.21-N684n2】**
・オリンピック大会報告書. 第15回(1952年ヘルシンキ). 日本体育協会. 1953【780.6-N689o2】**
・北海道新聞社出版部 編. 北海道スポーツ年鑑 昭和23年版. 北海道新聞社出版部, 1948 【780.59-Su792-H】**
・日本スケート連盟 編. スケート年鑑 第3号(1955). ベースボール・マガジン社, 1955 【784.6-Su773-N】**
・北海道体育年鑑. 昭和17年度版. 北海道体育協会, 昭和17【R780.5-H82ウ】***
・文化体育. 苫小牧製紙, 3号(昭25.1)-9号(昭27.3) 【YA5-2007】
・河北新報. 19920916-19920930【YB-21】
資料種別 : [マイクロ資料]
原資料の出版事項: 仙臺 : 河北新報社, 1897-
1992年9月16日から9月18日までを確認。
・河北新報福島版. 1992.1-12【YB-2012】
資料種別 : [マイクロ資料]
注記 地域面の集成
原資料の本タイトル: 河北新報. 県内版 (24535号 (昭和40年1月1日)-昭)「和49年7月31日), 河北新報. 福島県内版 (昭和49年8月1日-平成4年6月30日), 河北新報. ふくしま県内版 (平成4年7月1日-平成4年12月31日)
原資料の出版事項: 福島 : 河北新報社福島支局
1992年9月16日から9月18日までを確認。
・聞蔵IIビジュアル [館内契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [館内契約データベース]
・毎索 [館内契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [館内契約データベース]
・地方紙記事見出し一覧(福島県立図書館)( https://www.library.fcs.ed.jp/?page_id=254 )
・新聞記事掲載情報(新地町図書館)( https://www.shinchi-town.jp/site/library/list19-100.html )
・苫工同窓会 ( http://tomakou-aa.sakura.ne.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「スポーツ人名事典」「最新スポーツ大辞典」「スポーツの本全情報」「体育・スポーツの一世紀」「近代オリンピック100年の歩み」「感動の記録 五輪全史」「日本人物レファレンス事典 武術・体育・スポーツ」「冬季オリンピックの記録と記憶」「オリンピック全大会」「オリンピック事典」「オリンピック全史」「王子製紙社史 1873-2000」
- NDC
-
- 冬季競技 (784 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スピードスケート
- オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000308310