レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190514
- 登録日時
- 2020/03/17 00:30
- 更新日時
- 2020/03/17 16:46
- 管理番号
- 中央-2019-18
- 質問
-
解決
唐十郎の「状況劇場」が機関誌を発行していたらしい。『唐十郎特別講義:演劇・芸術・文学クロストーク』(唐十郎著、西堂行人編 国書刊行会 2017.3)p.259の脚注に、「一九六八年六月発行の機関誌第四号に「さらば花園」と題された一文を掲載した。」とある。この文章が載っている機関誌が見たい。機関誌のタイトルはわからない。
- 回答
-
都立多摩図書館所蔵の資料1に、機関新聞だが「復刻河原版状況劇場」が掲載されている。
4号はp.257-260に収録されており、「さらば花園」も掲載されていた。
なお、4号の発行年月日は1968年8月1日になっている。
調査の経過は次のとおり。(データベース等の最終検索日:2020年2月1日)
都立図書館蔵書検索、「国立国会図書館オンライン」(国立国会図書館 https://ndlonline.ndl.go.jp/)、「CiNii Books」(国立情報学研究所 https://ci.nii.ac.jp/books/)をキーワード<状況劇場>で検索したが、機関誌に関する情報は見当たらない。
手がかりを得るために、インターネット検索サイト「Google」をキーワード<状況劇場 機関誌>で検索したところ、「Amazon」のサイトがヒットし、『写真集 唐組 状況劇場全記録』という本のカスタマーレビューの中に劇団の機関紙の復刻集が付されているとあった。(
https://www.amazon.co.jp/%E5%86%99%E7%9C%9F%E9%9B%86-%E5%94%90%E7%B5%84-%E7%8A%B6%E6%B3%81%E5%8A%87%E5%A0%B4%E5%85%A8%E8%A8%98%E9%8C%B2-%E5%8A%87%E5%9B%A3%E7%8A%B6%E6%B3%81%E5%8A%87%E5%A0%B4/dp/B01LTI950W)
当該資料は都立多摩図書館で所蔵しており(資料1)、内容を確認すると「復刻河原版状況劇場」が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】唐組 状況劇場全記録 写真集 / 劇団状況劇場/編 / パルコ出版 / 1985.7<7755/ 10A/ 85>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275921