レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月18日
- 登録日時
- 2023/07/17 16:54
- 更新日時
- 2023/09/12 09:43
- 管理番号
- 与野-1-00065
- 質問
-
解決
①日本の芸能人・アーティストなどの追っかけ体験について記載がある資料を探してほしい
②海外のハリウッドスターなどの追っかけ体験について記載がある資料を探してほしい
- 回答
-
回答プロセスにある○印の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
下記の資料について内容を確認し、依頼者の知りたい内容について記載のある〇の資料を提供することとした。
●①について
○『清く楽しく美しい推し活』河西邦剛/著 松下真由美/著 東京法令出版 2022年
全編にわたって推し活をする上での法律やルールについて記載あり。
P8~ 架空の出待ち事例について記載あり。
P30~ 空港ででの出待ち事例について記載あり。
P116~推しとファンが接触できるイベントについて記載あり。
P130~推しがファンから言われて嬉しいことについて記載あり。
○『宝塚観劇ガイド』宝塚歌劇愛好会/編著 鹿砦社 2007年
P304 ファンクラブについて記載あり。
P305 宝塚大劇場での出入り待ちについて記載あり。
○『タカラヅカスキャンダルの中の百周年』宝塚歌劇愛好会/編著 鹿砦社 2014年
P32~ 私設ファンクラブの活動について記載あり。
○『宝塚観劇ガイド100周年記念版』宝塚歌劇愛好会/編著 鹿砦社 2014年
P321~ファンクラブの特典(交流会・撮影会・サイン会等)について記載あり。
〇『安室奈美恵太陽のHEARTBEAT』安室奈美恵同窓会一同/著 鹿砦社 1996年
P170 街中でファンに声をかけられる様子について記載あり。
P199 撮影現場を追っかけるファンの様子について記載あり。
×『今あの人は 昭和芸能界をめぐる小説集』高部務/著 鹿砦社 2019年
×『K-POPアイドルまるごとガイド』韓流研究会/編 鹿砦社 2010年
×『ジャニーズと日本』矢野利裕/著 講談社 2016年
×『AKB48がヒットした5つの秘密』村山涼一/著 角川書店 2011年
×『AKB48総選挙に学ぶ心をつかむ技術』三浦博史/著 フォレスト出版 2011年
×『オタク六法』小林航太/著 KADOKAWA 2022年
今回の質問とは合致しない。
〇『前田敦子はキリストを超えた』濱野智史/著 筑摩書房 2012年
P78~ AKBの現場を訪れた客の様子について記載あり。
P138~ 著者のAKB推し経験について記載あり。
P148~ ファンがアイドルを推す心情について記載あり。
●②について
〇『追っかけおばさん、ロンドンへ』広田真知子/著 文芸社 2001年
全編にわたってイギリスの歌手・クリフ・リチャードの追っかけ体験について記載あり。
P87~ 公演後の見送りについて記載あり。
P177~出待ちについて記載あり。
P186~入り待ちについて記載あり。
P193~公演中に最前列からプレゼントを渡した体験について記載あり。
P248~入り待ちについて記載あり。
〇『その時、ハリウッド・スターに何が起こったのか?上』筈見有弘/著 渡辺祥子/著 近代映画社 2008年
P47~ モンロー=ディマジオ夫妻来日時の空港のファンやマスコミの様子の記載あり。
〇『我らディカプリオ追っかけ隊!』L・ディカプリオ『ザ・ビーチ』特捜班/編 徳間書店 1999年
全編にわたってハリウッド俳優のレオナルド・ディカプリオのロケ中の追っかけ体験について記載あり。
P146~、P232~、P234~ いずれも撮影中の合間に声をかけた体験について記載あり。
×『女子旅K-POPソウル・ガイド おっかけでオンナを磨く!』omo!/著 二見書房 2012年
×『その時、ハリウッド・スターに何が起こったのか?下』筈見有弘/著 渡辺祥子/著 近代映画社 2008年
×『もっとおっかけK-POPソウル・ガイド』ゴーシュ/著 二見書房 2011年
今回の質問とは合致しない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 芸能人
- 追っかけ
- ハリウッドスター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336037